廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

民生醫院開錯刀 主刀醫師陸希平涉造假病歷2大過免職

記者 宋珮文 / 攝影 吳忠勳 張立陵 報導
發佈時間:2024/04/12 13:22
最後更新時間:2024/04/12 14:49

高雄市立民生醫院發生開錯刀的重大離譜疏失,其中,執刀醫師陸希平開錯刀後,還想息事寧人,涉嫌造假病歷,記兩大過免職,而這名陸希平醫師背景,在外科有30年資歷,擔任過多間醫院胸腔科主任,權威級醫師犯下低級錯誤,不只相關人員記過免職,相關證據也將函送地檢署調查。

圖/TVBS

 
衛教影片:「大家好,我是民生醫院胸腔外科陸希平主任。」

這是四年前,民生醫院胸腔科醫師陸希平拍攝衛教影片,告訴大家乳房疾病保健知識,現在卻因為開錯刀,涉嫌造假病歷想粉飾太平,被記兩大過免職,上午,乳房外科門診空蕩蕩,診間門口貼上停診公告。

民眾:「喔都不敢來會怕。」

 
民眾:「像我們去病房一個護理師要照顧很多病人,(那時有人不夠感覺)有有。」

圖/TVBS

陸希平曾在不少間醫院擔任過胸腔外科主任,擅長肺部、胸腔、乳房手術,有30年執刀經驗,還是教育部部定教授,算權威級醫師,怎麼會犯下低級錯誤,衛生局了解,4號上午八點,正值夜班護理人員交班之際,護理站相當忙碌,但陸希平要求八點要準時開第一刀,導致在壓力下,護理師忙中出錯,老翁被推進開刀房,只確認病歷和手術部位,沒管病患身分識別就動刀,後來開錯人,陸希平醫師發現錯誤,開完刀9點50分要求,老翁的監護人養護機構補簽手術同意書,涉嫌偽造假病歷。

高市衛生局副局長潘炤穎:「主刀醫師陸希平不但開錯刀,事後涉嫌病歷登載偽造,經人審會議處再記一大過,共記兩大過予以免職。」

圖/TVBS

一連串的忙中出錯,錯了之後,還想掩飾,累積30年的權威醫師,把沒有家人照顧的弱勢老人,開錯刀當無所謂,謊言掩蓋不了,斷了自己醫生前途,整件事情將函送地檢署調查。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#手術#民生醫院#病患#開刀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1300

0.0892

0.2192