廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

被搖醒別下床!睡夢中遇地震離開床「受傷機會高」 先做3事保命

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/04/09 11:20
最後更新時間:2024/04/09 11:20
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
台灣4月3日7.2強震,花蓮災損嚴重。(圖/區國強攝)
台灣4月3日7.2強震,花蓮災損嚴重。(圖/區國強攝)

台灣4月3日發生芮氏規模7.2地震,繼921後25年來最強震,不少民眾在一早被搖醒,各地傳出災情,其中又以最靠近震央的花蓮災損最嚴重,不僅造成房屋倒塌傾斜、民眾受困,蘇花公路也遭到重創,不過遇到地震必須冷靜,內政部提醒若在睡覺,別急著離開床,首要做好「3件事」。

近期餘震不斷,民眾經常被地震搖醒無法安心睡覺。(示意圖,非當事人/shutterestock達志影像)

 
台灣東部海域日前發生的規模7.2強震,事發當下許多民眾都還在睡夢中,不少人被猛烈的晃動搖醒,事隔近1週仍讓許多人心有餘悸,且餘震不斷根本無法一夜好眠。

不過你知道嗎?若在睡夢中遇到地震要先留在床上,內政部指出,地震發生時,倘若在劇烈搖晃中急著離開床上,或是嘗試移動,很可能遭掉落的物品、翻覆的家具砸傷,受傷的機會反而比留在床上還高。

內政部宣導睡夢中遇到地震應留在床上。(圖/內政部臉書)

因此,當地震來襲剛好在睡覺,應該做3件事,轉身臉部朝下趴著、縮起雙腳,並用枕頭保護自己頭、頸部,直到停止搖晃。內政部提醒近期餘震頻頻,睡覺遇到地震時,不要緊張、避免慌亂移動,最重要的是保持冷靜,待在床上依照防災知識保護自己及家人。
 
 

⚠︎ 強震來襲!地震逃生保命全攻略


☑ 地震躲哪裡最安全?地震逃生全指南,黃金三角是錯的!

☑ 地震捷運劇烈搖晃、開車遇到大地震怎麼辦?地震交通保命攻略

 

TVBS信望愛永續基金會,攜手花蓮在地愛無限夥伴,援助關懷受災戶,重建家園。

愛心捐款頁面:https://reurl.cc/xLzZYe

TVBS信望愛永續基金會勸募許可字號/衛部救字第 1121363527 號

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


花蓮連續地震

#地震#花蓮地震#0403地震#7.2強震#地震保命方式#離開床上#睡覺#下床#搖醒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.0891

0.2329