廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮地震/太活潑無法緝毒!Roger改練搜救還奪冠 童年奶萌照曝

記者 林冠丞 林雅婷 報導
發佈時間:2024/04/07 10:05
最後更新時間:2024/04/07 10:05
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
搜救犬「Roger」於花蓮救災行動中立下大功。(圖/高雄市消防局提供)
搜救犬「Roger」於花蓮救災行動中立下大功。(圖/高雄市消防局提供)

4月3日芮氏規模7.2大地震重創花蓮砂卡礑步道,游姓一家五口及21歲胡姓女子遭到巨石掩埋,昨(6)日搜救行動出現重大進展,來自高雄的搜救犬「Roger」發現第三具遺體,經確認後是胡姓女子。而立功的Roger受到許多人讚賞,據領犬員李信宏透露,Roger曾因太活潑無緣成為緝毒犬,改當搜救犬後卻找到一片天,更在國際IRO級認證的高級考試中,一舉拿下當年冠軍。

Roger反常舉動,順利發現第三具大體。(圖/TVBS)

 
更多新聞:5天餘震飆682次!強震後「恐怖分布圖曝」 全網集氣:花蓮撐住

昨日上午11時許,Roger正在砂卡礑步道執行救援任務,過程中第一次經過罹難者遺體時,牠先是嗅了一下,但稍作停留即離去,接著又折返回來,而這樣反常的舉動,也成為尋獲的關鍵點,讓搜救隊驚覺有異,上前查看順利發現第三具胡姓女子遺體。

更多新聞:看得到卻住不了!花蓮震後「家沒了」 男心痛喊:還有房貸要還

 
事後領犬員李信宏也帶著Roger受訪表示,平日是訓練搜救犬找尋生還者,不過生還者與罹難者的氣味不同,所以對牠來說當下會有些困惑。此外,Roger更興奮地咬住麥克風,萌笑舉動全都被鏡頭錄下,意外成為焦點。

Roger相當活潑好動。(圖/高雄市消防局提供)

更多新聞:花蓮地震/天王星母女劫後餘生 逃一半甩飛樓梯間崩潰喊「我會死嗎?」

而根據李信宏說明,今年8歲、體重33公斤的Roger,已達準備退休的年紀,小時候的牠曾是關務署緝毒犬中心的緝毒犬,只是Roger生性活潑、好動,無法靜下心來嗅聞毒品,是個「破壞王」,最終2017年被淘汰,沒想到轉職成為搜救犬卻相當稱職。

同時李信宏也指出,Roger在國際IRO級認證的中級考試中,其實考2次才通過,但高級考試卻一鳴驚人,拿下當年冠軍,該測驗必須在1200至1500平方公尺的瓦礫堆裡,30分鐘內找到3名生還的待救者,而Roger僅花15分鐘內就找到3人,拿下第1名,李信宏認為「Roger對生還者的反應很敏銳,是一隻相當優秀的搜救犬」。

平時Roger最喜歡玩具球和咬棒,不挑食的牠,主食以飼料、狗罐頭為主,輔以雞蛋及蒸熟切塊的蘿蔔、南瓜,地瓜的副食。
 

⚠︎ 強震來襲!地震逃生保命全攻略


☑ 地震躲哪裡最安全?地震逃生全指南,黃金三角是錯的!

☑ 地震捷運劇烈搖晃、開車遇到大地震怎麼辦?地震交通保命攻略

 
 

TVBS信望愛永續基金會,攜手花蓮在地愛無限夥伴,援助關懷受災戶,重建家園。

愛心捐款頁面:https://reurl.cc/xLzZYe

TVBS信望愛永續基金會勸募許可字號/衛部救字第 1121363527 號
 

 

花蓮連續地震

#花蓮#0403花蓮地震#砂卡礑步道#國際IRO級認證#冠軍#Roger#搜救犬#李信宏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0889

0.2362