廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

米酵菌酸代謝慢 女吃粿條「不適9日」才就醫

記者 周容萱 / 攝影 李建緯 報導
發佈時間:2024/04/01 19:22
最後更新時間:2024/04/01 19:22

今日,4月1日新增的個案當中,43歲的女子3月21日吃了炒粿條,但是症狀持續了九日才就醫。而衛福部次長王必勝建議,輕症患者也要抽血檢驗。因為米酵菌酸沒有解毒劑,代謝比較慢。專家說,米酵菌酸半衰期大概要五日。不過現在也有不少專家表示,米酵菌酸和米無關聯,應該叫椰毒菌酸。

圖/TVBS

 
寶林茶室食物中毒案,一號新增的一例個案,新北市43歲女子,21日到寶林信義A13店,吃了炒粿條,出現頭痛腹瀉噁心症狀,但是到30日才就醫。

新北市衛生局食品藥物科長:「一直持續到3月30日就有就醫,後續其實症狀就慢慢緩解,就返家休息。」

症狀持續了九日沒有好轉,才選擇就醫,但現在越來越多個案,驗出米酵菌酸,衛福部次長王必勝還是建議,輕症患者可以抽血檢驗。

 
圖/TVBS

衛福部次長王必勝:「還有一些少數幾位是不願意的,那我想我們請衛生局,再去跟他們說服一下,看看他們願不願意來抽血。」

之所以認為,輕症患者也建議抽血檢驗,就是因為,米酵菌酸這樣的毒素,本身沒有解毒劑,代謝比較慢。

台大醫學院毒物研究所博士:「這個毒素它在體內的半衰期,大概是五日左右,簡單來講如果它在體內是100的話,經過五天之後體內還有50。」

不過現在有專家也解釋,米酵菌酸其實原本是米酵菌的好幫手,中研院士牟中原,在臉書上寫下,米酵菌只有在油含量很高的植物,並且有真菌作用時,才會產出多量的米酵菌酸,去攻擊真菌的粒線體,但米含的油脂不多,台灣人吃粿條也通常用水煮,不太會用到油,但馬來西亞炒粿條,則是用熱鍋爆炒,大火會逼出粿條中的水,油在進入粿條中,如果這時候炒粿條又放了很久,招來酵菌就可能產生大量的米酵菌酸。

圖/TVBS

而現在也有不少專家學者表示,這樣的毒素和大米幾乎無關連,所以翻譯叫米酵菌酸不太正確,應該稱作椰毒菌酸,避免引起不必要的誤會和恐慌。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


食物中毒連爆

#米酵菌酸#食物中毒#食品安全#抽血檢驗#衛福部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0899

0.2298