廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

真的很玄!醫揭「寶林破案」離奇疑點:感覺下毒還是有可能

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/03/30 10:29
最後更新時間:2024/03/30 10:29
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
寶林茶室食物中毒案持續延燒,引發台灣各界高度關注。(圖/胡瑞麒攝)
寶林茶室食物中毒案持續延燒,引發台灣各界高度關注。(圖/胡瑞麒攝)

台北市信義區餐廳「寶林茶室」近日爆發大規模食物中毒事件,迄今已造成2人不幸死亡。然而令人感到離奇的是,儘管有8名中毒者被驗出「米酵菌酸」毒素,但19件受檢食品卻都呈現陰性。胸腔科醫師蘇一峰對此直言,「寶林案」的破案方式比電影還離奇,「感覺下毒還是有可能」。

「寶林案」爆發後便受到各界高度關注,其中蘇一峰日前也曾發文推論,此案應可朝「食物下毒」、「誤用有毒食材」2方向調查。不過,他在看完衛福部的最新檢測報告後,卻於昨(29)日晚間再度發文,直言寶林案的破案方式非常奇怪,「堪比電影還離奇」。

 

蘇一峰點出「寶林破案」的疑點,認為仍有下毒可能。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

蘇一峰補充解釋,根據國外論文分享的經驗,通常都是人體內的毒素濃度不高、食材毒素濃度高,才會被診斷為米酵菌酸中毒。然而台灣的情況正好相反,許多病人都被驗出體內存在米酵菌酸,但食材竟都呈現陰性,故他質疑「感覺下毒還是有可能」,並呼籲相關單位釐清此案是否屬人為下毒,否則台灣傳統美食恐因此被抹黑到底了。

根據衛福部次長王必勝在28日時的說明,「寶林案」2例死亡個案與8例重症個案均驗出「米酵菌酸」,但粿條、香蘭葉、在來米粉等19件受檢食品的結果皆呈現陰性。不過,王必勝強調,目前依然高度懷疑粿條恐有問題。

 
根據衛福部最新資料,目前寶林案的總通報數為25例。(圖/衛福部提供)

根據衛福部最新資料統計,截至今(30)日上午10時為止,「寶林案」目前的累計通報數為25例,其中有2人死亡、5人住在加護病房、1人住在一般病房,另有17人已返家休養。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


食物中毒連爆

#台北信義#寶林#寶林茶室#寶林茶室中毒#寶林案#食物中毒#米酵菌酸#胸腔科醫師蘇一峰#下毒#衛福部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0862

0.231