廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今年元宵有「三巧」! 最小滿月晚上8點半現身

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/02/24 17:11
最後更新時間:2024/02/24 17:11
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
月亮。(示意圖/shutterstock達志影像)
月亮。(示意圖/shutterstock達志影像)

今(24)日逢農曆正月十五,也就是元宵節,晚間8時30分可欣賞到滿月。而大陸中科院專家指出,今年元宵滿月有「三巧」:首先滿月發生在元宵;二來恰逢全年度最小滿月;三是滿月正好在晚餐飯後,適合闔家賞月。

據《新華社》昨(23)日報導,中國科學院紫金山天文臺科普主管王科超表示,所謂「三巧」背後有其科學知識,首先在天文學當中,月亮與太陽的視黃經相差180度時稱為「望」,此時地球在月亮與太陽中間,月球朝向地球的部分被照亮,從地球看就是月亮最圓,滿月之時。

 

更多新聞:館長、朱學恒被比下去!「她」異軍突起 強勢登YT斗內冠軍

王科超指出,滿月可能出現農曆十四、十四、十五、十六甚至十七,民間有俗言稱「十五的月亮十六圓」,而滿月落在正月十五當天,實為一巧;而今年元宵當天月球正好接近遠地點,因此成為年度最小滿月,較為少見的現象,是巧上加巧。

至於第三巧,王科超指出,就是滿月出現的時刻,正好在晚餐飯後不久,適合觀賞。此外,滿月出現在「望」並非都能被人們看見,想賞月需在月升之後;對中國大陸民眾來說,於每個農曆月初與月末,月亮與太陽同升同落,在月中時,月亮太陽此升彼落。
 

更多新聞:台男悲歌?去年出國人次統計 台灣男女「懸殊差距」曝光

他說:「今年元宵節的這輪滿月,不僅出現在日落月升之後,而且不需要等到半夜,晚飯後舉頭望月正當其時。更為寬泛地講,滿月前後的幾個小時裡,月亮的『相貌』都和滿月時刻非常接近,因此今年的整個元宵夜,都很適合闔家賞月」。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#元宵節#滿月#三巧#天文#中科院#紫金山#王科超

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0772

0.2162