廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「蘇丹紅」辣椒粉延燒 食藥署:禁21家違規廠輸台

記者 羅一心 / 攝影 賴重榮 報導
發佈時間:2024/02/20 23:17
最後更新時間:2024/02/20 23:38

而裕榮食品使用到含有蘇丹紅的紅辣椒粉,查出是濟生公司斗六廠所販售,製成的產品除了蝦味先香辣口味,還有調味料也賣到全聯,緊急下架1萬1千多瓶,往上追查發現還有源頭,是來自新北樹林一家保欣公司,包括濟生在內一共有7家下游業者都有購買,食藥署也函請業者確認回收情況。

圖/TVBS

 
雲林縣衛生局,派人到濟生公司斗六廠稽查,當時發現的這批辣椒粉,就是含有致癌物蘇丹紅成分,不只賣給食品大廠製成蝦味先,也製成調味料賣到知名連鎖賣場。

像是這款飛馬牌四合一調味料組合,其中的細粉紅辣椒被雲林縣衛生局驗出,裡面含有蘇丹色素3號18ppb。

圖/TVBS

濟生一開始向新北保欣公司,購買2500公斤的紅辣椒粉原料,其中濟生斗六廠庫存的500公斤辣椒粉已經封存,但其他辣椒粉已經被製成產品,像是家用四合一調味料組合-細粉紅辣椒,被賣到全聯緊急下架11824罐,另外就是賣到欲榮食品,製成蝦味先香辣口味餅乾,超過3萬1千多公斤,雖然各縣市衛生局都陸續通知緊急下架,但含有蘇丹紅成分的餅乾和調味料,不曉得有多少已經被民眾吃下肚。
 

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「蘇丹紅的話它的代謝物其實都被發現說,在動物實驗會有增加癌症風險,如果我們在加工食品含有蘇丹紅的話,那如果消費者吃到也容易增加一些過敏反應。」

食藥署20日表示,包含濟生公司在內,一共有7家下游業者,都向新北樹林保欣公司,購買紅辣椒粉原料。

副署長:「自即日起暫停受理不合格,中國輸台辣椒粉廠商3個月。」

圖/TVBS

新北衛生局已經函請7家業者,確認相關製品回收情形,目前也還在持續回收中,截至19號為止,已經回收超過1千多公斤,但不排除還有其他食品也遭蘇丹紅汙染。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#裕榮食品#蘇丹紅#紅辣椒粉#下架#食藥署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0866

0.2231