廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

樂器行第三代拒成音樂家 王宇寧改當提琴醫師兼發明家

記者 何宜信 / 攝影 徐記宏 報導
發佈時間:2024/02/13 10:25
最後更新時間:2024/02/13 10:25

高雄市有一位提琴醫師,年僅40幾歲,但一出生,就把阿公及爸爸的樂器行,當成了遊戲場,雖然曾就讀音樂班,卻為了走不同的路,不當音樂家,而是遠赴義大利,跟著名師學習製琴、修琴,從小培養的敏銳度,讓他發明了各種提琴的迷你號角,取得日內瓦國際發明大獎等兩項金牌獎,以及多國專利,成為罕見跨界的發明家兼提琴醫師。

圖/TVBS

 
透過王宇寧手中的小提琴,展現出歌劇泰伊思冥想曲,寧靜祥和的氣氛,但其實他不是音樂家,而是提琴醫師。

提琴醫師王宇寧:「那我現在正在預處理到,我要的直徑。」

多數時間,王宇寧穿著工作服,專注拯救每把提琴,不但讓它們獲得新生,還能延長壽命。

 
提琴醫師王宇寧:「通常我的習慣都會把這個,做小一點,到時候我這個洞只要挖小一點,它會有很多的壽命可以去(延長)。」

雖然年紀才40出頭,但王允寧一出生,他就在阿公開的樂器行打滾,歷經爸爸再交到他的手上,他選擇找出自己的路。

提琴醫師王宇寧:「你說它有雜音嗎,先檢查有沒有脫膠,有沒有(聲音不同)。」

遇到客人急診,他三分鐘就找到病因,成功讓對方安心,當初就是為了這份成就感,他遠赴義大利,向名師學習製琴、修琴,如今回國後,除了忙於門診、急診,還得經常出診。

南市復興國小弦樂團指揮林昌龍:「另外一位琴商是建議說,也許就報銷了,可是因為王師傅,我們後來請王師傅來看完之後,然後他覺得說,其實還可以有救援的機會。」

圖/TVBS

除了救活提琴,王宇寧還要讓它們活得精彩,因此發明出,像甜甜圈的迷你號角。

原本大提琴,直接觸地的尾針,多了甜甜圈,聲音瞬間通透宏亮。
 

提琴醫師王宇寧:「你反射你才知道,反射它會加乘,加乘中再去放大之後,你就會得到你要的效果,所以我們就把裡面設計成,就是我可以去收集到最多的,反射量的那種腔體。」

迷你號角除了大提琴、低音提琴,就連小提琴也能使用,不但拿下日內瓦國際發明大獎及韓國首爾國際發明大獎金牌,還取得多國專利,打響MIT招牌。

圖/TVBS

如今這項發明,不但在澳洲提琴家的MV出現,還獲得美籍華裔音樂家的青睞,王宇寧的醫師路,就像他工作室擺滿的哥吉拉,永遠打不死,也只會走自己的路。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#提琴醫師#發明家#樂器行#製琴#修琴#迷你號角#專利

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1019

0.0559

0.1578