廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃迴轉壽司生魚片頭暈狂瀉!醫姪子「敗血性休克」 鬼門關搶命7天

編輯 王芊歷 報導
發佈時間:2024/02/11 19:56
最後更新時間:2024/02/11 19:58
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
黃俊德醫師姪子吃完生魚片後,引發嚴重敗血性休克和肝腎衰竭。(示意圖/shutterstock達志影像)
黃俊德醫師姪子吃完生魚片後,引發嚴重敗血性休克和肝腎衰竭。(示意圖/shutterstock達志影像)

全台各地擁有不少連鎖迴轉壽司餐廳,用餐方式簡單方便,價格則依盤子顏色來區分,其中生魚片最受歡迎。怎料,農曆春節卻傳出因吃生魚片險些喪命的噩耗,台中榮總重症醫學部重症加護內科主治醫師黃俊德,搶救姪子多日終於把人命拉回來,崩潰表示,「過去7天,壓力爆表!」

更多新聞:4旬男吃花枝丸噎到不治!醫曝「搶救黃金時間」 2類人注意

 

黃俊德醫師昨(10)日透過臉書發文,公開過年前在加護病房搶救姪子的經過,因姪子上個月才總膽管結石阻塞,事發當日他也建議直接轉診到醫院,經查詢名字才發現,姪子竟在急救室,嚇得他飛奔回去救人。黃俊德醫師接著說明姪子病況,昏昏沉沉、呼吸淺快,等待血壓回升過程同時尋找敗血性休克原因,最後診斷出嚴重敗血性休克合併急性肝腎衰竭,還意外看到脾臟腫大且梗塞。

面對多重器官衰竭、肝衰竭MELD-Na評分46分情況,加上統計數據3個月的死亡率高71至100%的事實,黃俊德醫師只敢向打電話來詢問的母親告知,「需要住加護病房洗肝洗腎,病情不太樂觀!」而姪子是否能撐過這一關,他也沒有十足的把握,更不用談母親擔心的未來長期洗腎問題,直到4小時後,姪子血壓達標,並開始連續兩天的「MARS+CVVHDF」洗肝治療,終於在第3天晚上,讓姪子逃掉插管接呼吸器的命運。

更多新聞:3歲童發燒以為小感冒!全家秒中「病毒大魔王」 醫:南北大串流
 

黃俊德醫師進一步說明,姪子在第5天較為清醒,詢問之下才知道,原本有地中海貧血、免疫力低下情況的他,本月1日晚間和朋友到百貨內的連鎖迴轉壽司店吃了生魚片,沒想到後續卻出現腹部絞痛、腹瀉20多次症狀。而姪子隔日也開始腳痛、肩膀痛到無法走路,事發當日上午則呼吸困難,頭暈起不來且全身黃疸,「看起來像是腸炎弧菌引起的感染性腹瀉,在免疫不全下,又嚴重脫水休克後,引發嚴重敗血性休克和肝腎衰竭」。

直到第6天,姪子終於由口進食,並順利轉到普通病房,黃俊德醫師這才放下心頭大石,「聽到他抱怨醫院的粥難吃時,我就知道這臭小子應該回來了…」同時也感謝這幾天醫療團隊的合作,包括急診、放射線科、加護病房團隊、洗腎團隊、血液科、腸胃科、腎臟科、病理科、感染科、藥師、營養師、呼吸治療師、一般外科、器官協調師以及MARS的技術人員等,「多虧大家的幫忙,才能人定勝天,把死亡率高達70%以上的肝衰竭,奇蹟似的救回!」
 

 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#連鎖迴轉壽司#生魚片#農曆春節#台中榮總#黃俊德醫師#加護病房#姪子#敗血性休克#器官衰竭#免疫不全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1617

0.1343

0.296