廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

過年天氣曝!全台「下探12度」濕冷迎新春 回溫轉晴要等這時

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/02/04 19:27
最後更新時間:2024/02/04 20:13
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
農曆春節前全台皆呈現濕冷天氣型態,北台低溫恐下探12度。(示意圖/TVBS資料照)
農曆春節前全台皆呈現濕冷天氣型態,北台低溫恐下探12度。(示意圖/TVBS資料照)

由於東北季風減弱,今(4)日全台各地幾乎都是溫暖且多雲到晴的好天氣。不過,隨著鋒面將於今晚報到,北部與東北部地區又將轉為有雨的天氣。另外,本週因受到東北季風、大陸冷氣團與華南雲雨帶接連影響,全台恐怕都會以「濕冷」的天氣型態迎接新春。

氣象粉專「報天氣 - 中央氣象署」今日發文指出,今日深夜至明(5)日清晨因鋒面對流雲系通過,故北部及東北部天氣將稍微轉涼,且中部以北地區還易有陣雨或雷雨。但這波鋒面來得快去得也快,明日白天各地降雨就會逐漸緩和,僅剩中部以北地區及迎風面的基隆北海岸與東半部地區仍會有局部陣雨。

 

全台在除夕前皆會呈現濕冷天氣型態。(圖/中央氣象署提供)

到了週三(7日),隨著大陸冷氣團南下、伴隨華南雲雨帶東移,全台將「由北至南」轉為濕冷的天氣型態,尤其週三、週四(8日)又為水氣最多的時刻,而基隆北海岸、大台北山區更要留意恐有局部大雨發生的機率。

濕冷的天氣型態預計會在除夕(9日)開始好轉,屆時水氣會開始逐漸減少,全台各地也有望在初二(11日)恢復多雲到晴的好天氣,僅東半部地區、恆春半島可能出現零星短暫雨。

 
從本週降雨趨勢圖可發現,7日至9日間全台皆有雨。(圖/中央氣象署提供)

至於氣溫部分,除夕因受到大陸冷氣團影響,除南部、台東地區有望出現22度高溫外,其餘各地的高溫皆在20度以下。另外,北部及宜花地區低溫可能只有12度,中南部及澎湖地區低溫約為13至14度,台東地區低溫17度,至於馬祖、金門更不排除會出現7度、9度的低溫。

初一晚間至初二清晨雖然各地的雲量減少、風力減弱,但也因此可能會發生輻射冷卻效應,屆時北部及宜花地區低溫可能下探11至12度,中南部、台東及澎湖地區低溫也會只剩13至15度,至於馬祖、金門則約為10度。

 

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#天氣#氣象#鋒面#東北季風#冷氣團#濕冷#除夕#春節天氣#中央氣象署#報天氣 - 中央氣象署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0958

0.2439