廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鄭成功廟三仙「神像斷頭」!10月地震釀災 民俗專家急示警

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2023/12/10 17:53
最後更新時間:2023/12/10 17:53
彰化鄭成功廟上方的三仙「劍童」頭被震壞。(圖/翻攝自Google Maps)

近期全球各地大小地震不斷,位處板塊交界處的台灣同樣時有明顯晃動,雖然並未造成傷亡,但今有消息獲證實,位於彰化縣彰化市、有95年歷史的鄭成功廟,受到10月地震的影響,位於屋頂上方的「三仙」神像頭被震掉,引起民眾熱議。

民俗專家廖大乙。(圖/翻攝自廖大乙臉書)

 
屋頂上方的天官大帝及位於兩側的印童、劍童被稱為「三仙」,日前卻被民眾發現,劍童的頭竟然不翼而飛,經廟方證實是在10月地震期間遭到損壞,目前已經在籌措經費、同步修繕中。「無頭神」的罕見景象也引起網友熱烈討論。

在傳統廟宇中,廟頂象徵財富、功名與長壽的「福祿壽三星仙」,在信仰中有庇祐之意,對於劍童的頭被震斷一事,民俗專家廖大乙示警也直言劍童斷頭「是個警訊」,強調應該盡速修補為佳,否則有可能影響整體的運勢或是身體。


不過文史專家則認為,該神像是用來裝飾廟宇為主,頭部震斷「無傷大雅」,只要擇日修復就好。建於1928年的彰化鄭成功廟原為鄭氏宗祠,為紀念其忠義而改建、供民眾參拜祈福,是知名的香火聚集處,預計將於2028年舉辦百年大慶。
 

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


運勢報報

#彰化鄭成功廟#三仙#神像#劍童#斷頭#警訊#民俗信仰#裝飾#運勢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1487

0.0680

0.2167