廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中央暫緩3項交通違規記點!騎樓擬開放停車 專家批:恐回到亂象

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/12/07 15:44
最後更新時間:2023/12/07 15:44
因城鄉差距,只要留行人通行空間,可以酌予開放騎樓停車。(圖/TVBS資料畫面)

交通違規記點新制自6月30日起上路,1年內違規記點達12點,吊扣駕照2個月,不過違規內容包含許多人常犯的違規臨停、不停讓行人,卻遭受計程車、貨運車抗議上下客、貨停車空間不足,交通部因而暫緩交岔路口、公車站10公尺只罰鍰不記點,交通部長王國材昨(6)又表示,因城鄉差距,只要留行人通行空間,可以酌予開放騎樓停車。卻被專家批評,中央先縮手恐怕過去的停車亂象又會再度重演。

交通部長王國材表示,因城鄉差距,只要留行人通行空間,可以酌予開放騎樓停車。(圖/TVBS資料畫面)

 
違規記點項目違規臨停交叉路口、公車站牌附近及騎樓等項目遭到許多職業駕駛抗議,交通部長王國材表示,因各縣市臨停黃線、專用停車位不足,上下客、貨有困難,所以暫時停止記點,另外騎樓有城鄉差距,發文地方政府因地制宜,只要留下行人可通行空間,即斟酌開放騎樓停車。是否可能全面取消記點制?王國材說,地方臨停車位處理好後,再進一步評估。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄就批評,任何規範用高嚴格標準都未必會成功,更何況要降低標準?過去地方政府就是因為被民意壓力限制難以整頓交通,需要靠中央支持,甚至用法規讓地方有所依循,結果中央反而先縮手。他更說,畢竟各縣市城鄉差距大、民情皆不同,要選擇停車方便或行人路權取捨標準也不同,若是沒法源依據,可能行人路權熱潮退去,又回到過去停車亂象。

因城鄉差距,只要留行人通行空間,可以酌予開放騎樓停車。(圖/TVBS資料畫面)

王國材今天則說,整頓騎樓應有配套,需考量附近停車位夠不夠,如果不停騎樓,是否有其他地方可以停車,因此交通部才發函各縣市政府可彈性處理,尤其是次要幹道,騎樓整頓需要一段時間,建議讓民眾可停車。
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#交通違規記點新制#吊扣駕照#違規臨停#停車#違情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1406

0.0748

0.2154