廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新店區「一大塊」竟隸屬台北市 內行點名:這處也是

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/12/06 22:42
最後更新時間:2023/12/06 22:42
台北市涵蓋多個區域。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣行政區劃分,由古至今已有許多變化。近日有新北市新店區的居民驚覺,新店居然有一大片區域劃分在台北市,並分享這個發現,意外釣出內行解惑。

一名網友在臉書社團「我們是新店人!! 好山好水,就是愛新店」發文PO出一張Google地圖畫面,直呼「新店住一段時間了,現在才知道大坪林的這一塊算台北市?」從截圖中來看,他圈出上紅色的一大片範圍,都隸屬在台北市。

 

更多新聞:兒被霸凌1年「飯倒頭上」!校方神隱他1封信:5字解決

原PO發文。(圖/翻攝自我們是新店人!! 好山好水,就是愛新店臉書)

話題一出,釣出內行說明,「地理區的劃分,是有『地理演變』因素的。從日據時期的地圖來看,那一塊以前是沙洲(島),『沒有』跟新店連起來,所以最初依據人口活動狀況劃分給景美(街),國民政府來台就延續此劃分,歸在景美鎮內,直到後來河川淤積改道,才跟後來的新店區連起來。後人以今日地圖去看行政區,考慮地形地貌以及行政區的演變狀況後,一切都會變得合理許多」。

 
更多新聞:柯文哲民調下滑!吳子嘉斷言「不是不想救」:已經是悲劇

其他人則開玩笑說,「新北國必將取回神聖不可分割的領土」、「進出要出示護照嗎」、「新北國一塊都不能少」、「支持新店奪回我們不可分割的一部分」。

翡翠水庫。(圖/TVBS)

不僅如此,網友們也點名,「那個算什麼,翡翠水庫也是台北市的」、「彰化芬園跟台中烏日霧峰劃分更怪」、「東山高中那邊也是台北市不是新店」、「這種狀況其他地方也有,像是忠孝橋那附近,台北市這邊也被劃了一些給新北市」、「你們看到台中大甲區的劃分法,你們就會覺得更奇怪了」。



 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#新店#台北市#行政區#地理#地形#翡翠水庫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0740

0.2111