廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台北7歲女童染黴漿菌!狂咳又高燒 醫X光照驚:肺部白掉

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/11/28 13:38
最後更新時間:2023/11/28 13:38
女童染黴漿菌,X光肺部中葉整片白。(圖/詹前俊提供)

黴漿菌疫情引起關注!而國內小兒科醫師詹前俊表示,黴漿菌之所以難纏,主要是感染後從很輕微到很嚴重的都可能出現,今年就有一名7歲女童染黴漿菌,連續咳了5天又發燒,照X光竟看到肺部中整片白掉,評估後立刻轉到大醫院,讓女童住院,5、6天後才痊癒回家。

更多新聞:黴漿菌襲台!小兒科湧病患 國中師「狂咳四月」續低燒中標

 


詹前俊解釋,黴漿菌感染,從很輕微的個案,到咳嗽咳到肺壞裂掉、照X光出現肺部,甚至重症裝葉克膜的個案都有,且在治療上,比較難搞的點就是需要使用抗生素,但對於紅黴素的抗藥性又比較高,感染醫學會指出抗藥性達6成、兒童感染醫學會則兒童抗藥性達到3成,因此治療上拖的比較久。

詹前俊也提到有一名個案,是9歲台北女童,平時有氣喘,但她連續咳了5天又開始發燒,直覺不對勁,先給紅黴素治療,沒想到女童還在高燒,轉到醫院照X光,驚覺肺部中葉整片白掉,抗體檢測也確定染上黴漿菌,憂心女童爸媽又不會拍痰,評估後堅持讓女童住院5、6天,後續才痊癒回家

 
至於檢測上,詹指出,基本上診所或門診比較不會去做這樣的檢測,因為要檢測抗體要2週抽一次血,比較少患者會這樣做,且檢測準確度也不是很高,通常都是先根據症狀診斷,給予藥物治療,如症狀有加劇,到大醫院照X光檢查有肺部損傷,再來進行比較好的核酸檢測進行判定診斷。
 


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#黴漿菌#疫情#健康#診所#醫院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1126

0.0605

0.1731