廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

凍到週日!騎車沒戴手套「4症狀恐上身」 6部位別著涼 

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2023/11/17 12:33
最後更新時間:2023/11/17 12:33
大陸冷氣團發威,民眾須注意自身保暖。(圖/TVBS資料照)
大陸冷氣團發威,民眾須注意自身保暖。(圖/TVBS資料照)

今年入秋首波大陸冷氣團發威!中央氣象署表示,預計明(18日)和週日清晨,中部以北、宜花、金馬地區最低溫將來到12到14度左右,東南部與南部預估15至16度,此外也針對苗栗以北、宜蘭地區今(17日)晚到明天上午發布低溫特報,局部地區會有10度以下低溫出現機率。天冷將導致肌肉緊繃與抽筋等現象,騎乘機車的騎士更需特別注意自身保暖,中醫師分享了保暖及禦寒撇步,民眾不妨多加留意。
 
開業中醫師彭意雯近期分享,隨著氣溫逐漸變冷,導致肌肉緊繃易緊縮且恐出現肩頸部僵硬、肩背部緊縮及腰部肌肉緊縮或抽筋等現象。對於寒氣來襲連帶影響人體各部位的困擾,醫師提供「四妙招」可防寒保護身體6部位。

 
 
更多新聞:今清晨最低溫桃園楊梅13.7度 降雨趨緩乾冷見冬陽

民眾可透過戴帽子、圍巾與口罩來保暖。(圖/TVBS資料照)

1. 頭部、肩、頸不吹風建議可戴帽子、圍巾與口罩等禦寒衣物。

 
2. 手腳心保持溫暖:建議可依據自身需求增減衣物,若手腳溫暖代表身體血液循環充足,可循環至末梢。
 
3. 足背、手背、膝蓋不吹風:不少機車騎士在騎機車時未戴手套,容易造成造成肩頸硬、流鼻水、頭痛與落枕現象;還有下身可穿厚實的裙子或褲子,避免膝蓋外露讓寒邪趁機而入;同時女性愛穿平底鞋會露出腳背,建議改穿短靴或包鞋以維持腳心溫暖。
 
4. 手腳冰冷別穿短褲短裙:維持下肢的溫暖,從腳到身體就會較為溫暖。
 
民眾可補充湯品與老薑黑糖紅茶來補身體。(示意圖/shutterstock達志影像)

最後,彭意雯醫師也分享其他可以禦寒的方法,民眾可服用「老薑黑糖紅茶」,可將老薑一片、黑糖一小匙、紅茶一小匙放在保溫杯中,當作熱飲服用並溫暖身體。同時也可「將暖暖包貼在肚臍下(氣海、關元穴)或肚臍後的腰部(命門穴)」,為人體元陽的地方,可維持身體的溫暖。
 
更多新聞:乾冷氣團來襲!白天陽光下舒適 夜晨寒冷防低溫

而「保持規律運動」可增加血管與肌肉彈性;也可「燉煮湯品」如:栗子香菇雞湯、人蔘雞等可補腎溫陽補氣;「泡熱水澡」則可增加血液循環。提醒民眾若出現流鼻水、頭痛、抽筋症狀時,務必盡快就醫排出寒邪,避免造成更嚴重疾病。
 
 
 
#大陸冷氣團#急凍#冷#保暖#機車騎士#抽筋#肌肉緊繃#補身體#手套

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0732

0.2173