廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

嚴長壽印尼演講 合作溝通創意無法被機器人取代

責任編輯 林弘笙 報導
發佈時間:2023/10/29 07:40
最後更新時間:2023/10/29 07:40
嚴長壽印尼演講台上與觀眾大合照。(圖/中央社)
嚴長壽印尼演講台上與觀眾大合照。(圖/中央社)

台灣公益平台文化基金會董事長嚴長壽今天在印尼演講,主題為「科技不外人文」,吸引逾800人參加。嚴長壽表示,不斷學習才能不被科技打敗,「人類合作、溝通及創意的能力是無法被機器人取代」。

嚴長壽日前抵達印尼,今天在雅加達一間飯店演講,暢談科技與人文的關係。他以曾任職的美國運通為例,在印度和菲律賓設有客服中心,但因科技發展,許多從事標準化工作的人正面臨失業窘境。

 

嚴長壽說:「很多人失業是因為科技已能快速判讀(資訊),並把全世界的資料都存在電腦裡,幾分鐘內可以精準得到答案。」他指出,科技從過去到現在都在取代人類,從未停止。

嚴長壽指出,人們現今對人工智慧(AI)及ChatGPT感到擔憂,而面對科技,人類能做的就是持續學習。「我們人類現在可以找到尊嚴、自信和感情的方法就是學習」。人們真正應該學習的是「合作、溝通及創意的能力,這些是未來機器人做不到的事情」。

嚴長壽引用其2011年的著作「教育必須不一樣」一書表示:「教育不再是教你如何取得知識,因為知識太容易取得;教育也不再是學校的責任,正確的教育要從家長、家庭、學校到社會出發,環環相扣。」
 

嚴長壽指出,「獨立思考及是非判斷的能力,是社會進步的動力」,並提醒關心弱勢的重要。「只有讓貧窮的人也有機會得到好的生活、教育及能夠改變生活,這個社會才不會動亂」。

嚴長壽演講約2小時,吸引逾800名台商及印尼本地民眾參加。主辦單位印尼全寶集團(Summarecon Agung)總裁德里安多(Adrianto Pitoyo Adhi)向中央社表示,嚴長壽有「飯店教父」之稱,曾多次代表台灣赴印尼參加觀光會議,「科技是重要議題,非常感謝嚴長壽分享他的洞見與觀察」。(中央社)
 
 
#嚴長壽#科技#演講#感情#民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0890

0.2298