廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

萬物齊漲僅薪水沒動? 80%員工離職底線是「這時間」

記者 余信翰 / 攝影 陳文越 報導
發佈時間:2023/10/27 22:40
最後更新時間:2023/10/27 22:56

現在大環境萬物齊漲,總不能只有薪水沒有動,根據調查發現,80%的員工認為3年是底線,更有超過85%年輕世代工作者,認為如果3年沒調薪,就會考慮轉職。

圖/TVBS

 
企業公共事務部品牌總監法蘭:「下禮拜你們要舉行的那個記者會,然後我上個禮拜已經有交代媒體公司,他會邀請記者來去做參加。

整理好資料文件,和同事確認細節,對業務上手又熟練,看不出來今年37的法蘭,來到這間公司任職,僅有半年時間。

企業公共事務部品牌總監法蘭:「這個工作型態比較穩定一些,就是我比較有辦法去分配我的工作跟生活,會比較平衡一點,另外一方面來說,就是薪資的部分,大概也有到5%的漲幅,那另方面來說,可能會略低於對於轉職時候的期待,但是綜合評估起來,我還是去做了這個決定。」

 
雖然加薪幅度沒有到很可觀,但是綜合評估下來,也算成功的轉職,翻開調查發現,有80.2%的人認為,「3年」就是不調薪的忍受上限,如果薪資3年都長進,就會考慮換工作,進一步細看「00世代」,也就是目前20多歲的年輕人,3年內沒調薪就考慮離職者,就有84.4%,而至於「90世代」,3年內沒調薪就考慮說掰掰的,更是高達87.6%。

圖/TVBS

人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄:「有幾個小技巧可以提醒,第一個就是可以跟主管問一下說,請問一下我應該怎麼做,考績會比較好,然後可以獲得公司的肯定,然後有機會可以調薪或晉升,那第二個就可以跟主管主動要求說,我在工作上感覺像可以再接更多,比如說是不是有重要的任務,專案可以加入,這樣子可以創造比較多的加薪機會。」

什麼都在漲,總不能就只有薪水沒有漲,尤其「邊境解封」至今滿一年,消費反彈百業復甦,根據問券統計,從勞方角度來看,自從去年10月13日「邊境解封」後,任職公司有替自己加薪過的,比例僅佔32.2%,但如果是以「資方」角度,卻是有60.8%的企業表示,是有替員工加薪過。

人力銀行發言人楊宗斌:「整體來看我覺得可能其中絕大部分,還是看員工的績效來加薪,並不是說這個就是齊頭式加薪會比較多這樣子,因為畢竟景氣現在看起來是屬於內熱外冷的一個情況。

用加薪留住人才,也是要解決大環境缺工問題,經過調查也發現,74.2%的企業表示有徵才計畫,其中85.1%的資方坦言,目前屬於「缺工狀態」,而且這當中又有38.8%的公司指出,其實人力狀況是達到「異常吃緊」,而針對釋出的相關職缺,資方願意增加的平均待遇為9.3%。

圖/TVBS

人力銀行發言人楊宗斌:「加薪的一個方式並不是完全能夠解決缺工的問題,因為以餐飲業來看的話,他即使是加了9%的一個薪資,可能還是沒有辦法跟這種科技業製造業的這個薪資來比較情況下,要完全解決缺工的問題並沒有那麼的容易,可能試著也要比如說聘用這種中高齡勞工,二度就業婦女,來解決人力缺工問題。」

 
缺工時代也是通膨時代,當萬物齊漲,不能只有薪水原地踏步。

 
#調薪#離職#加薪#轉職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1494

0.1003

0.2497