廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

免疫負債可怕!多種病毒輪番上 醫揭「感冒頻率變高」咳不停

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/10/16 10:34
最後更新時間:2023/10/16 10:34
醫師觀察很多民眾「感冒次數變多」且每一次都是感染不同病毒。(示意圖/shutterstock達志影像)
醫師觀察很多民眾「感冒次數變多」且每一次都是感染不同病毒。(示意圖/shutterstock達志影像)

疫情解封後,「免疫負債」也開始出現,疾管署統計,光是上週門急診類流感就診人次達11萬210人次,多以流感為主,甚至還會同時合併呼吸道融合病毒,而咳嗽可以說是共同症狀, 醫師受訪指出,臨床甚至看過咳嗽超過兩、三週還有到一個月的個案,因為像是流感或是人類間質肺炎病毒(hMPV)感染後都會留下氣管發炎症狀。甚至也觀察到,很多民眾「感冒次數變多」且每一次都是感染不同病毒。


流感、RSV還有類間質肺炎病毒等,感染後多會留下咳嗽氣管發炎症狀,也導致咳嗽期間會比較久。(示意圖/Shutterstock達志影像)

吳昌騰表示,目前第一線觀察最多感染的患者還是流感,流感大部分會在每年的11月到隔年的2月期間流行,目前台灣流感已處於流行期,但預估將於11月中旬進一步上升,並於1月底達到高峰。同時,今年秋冬季節可能會迎來COVID-19、流感、RSV,這三種病毒的合併流行。

 

台北市聯合醫院醫師姜冠宇也指出,現在所有上呼吸道感冒病人全都會回來,除了氣溫較低有利病毒存活,「免疫負債」更是一大原因,姜冠宇表示,免疫負債是對每一種病毒都缺少免疫力,因此也觀察到很多人「感冒次數變多」可能剛好,隔一、兩週又感冒,而且感染的都是不同種病毒。


目前台灣流感已處於流行期,但預估將於11月中旬進一步上升,並於1月底達到高峰。(示意圖/shutterstock達志影像)

吳昌騰表示,流感、RSV還有類間質肺炎病毒等,感染後多會留下咳嗽氣管發炎症狀,也導致咳嗽期間會比較久。像學齡兒童或學齡前兒童,如果感染流感,有的甚至會咳一個月。而如果單純感染hMPV病毒的話,雖然比較不會那麼嚴重,但是合併感染流感或是其他病毒的話,臨床症狀最常見的還是氣管發炎和咳嗽,但嚴重的患者,甚至可能出現心肌炎、肺炎症狀。由於疫情三年,「五歲以下的幼童、學齡前的小朋友」在防疫期間比較少有病毒的抗體,因此抵抗力相對比較差。醫師也提醒,盡快接種流感疫苗,才能保護健康。

 

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#疫情解封#免疫負債#門急診類流感#流感#呼吸道融合病毒#咳嗽#氣管發炎#人類間質肺炎病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0902

0.2263