廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

挺過無數颱風 台東唯一列管欖仁樹再昇華

責任編輯 陳肯 報導
發佈時間:2023/10/14 15:07
最後更新時間:2023/10/14 15:07
台東唯一列管欖仁樹。(圖/中央社)
台東唯一列管欖仁樹。(圖/中央社)

原台東市第1公墓內1棵由縣府列管保護欖仁樹,9月挺過颱風海葵摧毀、日前小犬颱風強風,樹身雖然光禿禿,但主要枝幹依然無損,近期再度冒出翠綠枝葉。

台東市信義路底近臨海路外環道停車場旁,這棵站在海邊第一排的欖仁樹,挺過以往造成台東無數樹木遭連根拔起的颱風,從莫拉克、尼伯特,到近期的海葵、小犬過後又是脫胎換骨,這幾天長滿翠綠樹葉,陽光照射下容光煥發。

 

附近居民說,20年前公墓遷移,怪手整地將地面上樹木、墓碑都被遷移,不知為何僅留下這棵樹,訪查目前台東市公所人員也沒人知道原因。大樹因為不在道路旁,附近沒有電線桿和住家,幾乎未曾遭公務機關修剪過,僅靠近燈柱旁小樹枝被鋸掉,保留完整樹幹和樹形。

台東縣政府農業處林務科長李志鵬接受中央社記者訪問表示,欖仁樹高12.6公尺、圍寬3.72公尺、樹幹直徑1.18公尺,樹齡70年,目前是台東縣政府列管保護樹木。李志鵬說,此處早期為台東市第1公墓,除了清明掃墓平日少有人前往。第1公墓遷移後當地規劃為海濱公園,目前為環保局停車場,周遭草皮,則成為市民運動好地方,民眾運動健身,徜徉草皮享受海天一色景緻。

農業部林業試驗所全國種樹諮詢中心諮詢專家陳正豐表示,這棵樹未經大幅修剪相當難得,台東縣政府沒有修剪是正確的,「真的太幸運了」、「這棵樹很幸福」。他說,欖仁本就是台灣原生樹種,透過醫治現有病害等健康檢視,再加上正確嚴謹修剪,過長樹枝優先微量修剪,做好防病醫藥處理,這棵樹很有機會成為台東極具特色的正確指標樹種。(中央社)
 
 
#台東#縣政府#欖仁樹#列管#颱風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0780

0.2139