廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高端疫苗爆拒打潮!專家曝「這是一種操作」 廠牌差異不大 

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/10/05 11:19
最後更新時間:2023/10/05 11:19
李秉穎接受資深媒體人周玉蔻訪問。(圖/翻攝寶島聯播網)
李秉穎接受資深媒體人周玉蔻訪問。(圖/翻攝寶島聯播網)

高端今年首度納入公費流感疫苗,不過由於疫情期間的爭議,不少民眾發現流感疫苗有高端,紛紛拒打。對此,台大小兒感染科醫師、衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎指出,不同廠商的流感疫苗沒有明顯差別,且高端也是進口原液來台灣分裝,非國產疫苗,利益也很少,並直言高端爆發拒打潮,「這是一種操作」。


目前公費流感疫苗提供國光、賽諾菲、東洋和高端四種品牌。(圖/TVBS)

目前公費流感疫苗提供國光、賽諾菲、東洋和高端四種品牌,但有學生家長寧可棄權公費疫苗,也不願意打高端流感疫苗。對此李秉穎今日接受資深媒體人周玉蔻電台專訪表示,全球有數十家流感疫苗廠牌,其中並沒有太大差異,如果有不同,主要也是新世代流感疫苗,像是劑量四倍、免疫佐劑增加或以基因重組蛋白質製成,因為免疫效果較佳,優先用在65歲以上長者,其他保護效果都是差不多的。

 

李秉穎說今年四種公費疫苗,除了國光是國產,東洋是代理疫苗進口,高端其實也是進口原液來台灣分裝,李秉穎說「買人家疫苗來賣,這做法利益很少,高端不要進疫苗就沒事了, 應該集中火力在自己研發的腸病毒71型疫苗。」李秉穎直言,「這就是一種操作」,高端流感疫苗安全性與國外疫苗一致,但是在開打前就已有人在網路群組放消息,讓大家不想打。

 
台中的疫苗廠牌公開透明。(圖/TVBS)

李秉穎分析,接種流感疫苗可以減少誘發心肌梗塞、缺血性中風風險的機會。動脈硬化為血管壁損傷脂肪堆積造成,如果是感染流感,容易發炎,接種流感疫苗的人,通常發生缺血性中風機率較少。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#高端#流感疫苗#流感#李秉穎#廠牌#差異#國產#進口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0831

0.2222