廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快訊/兇猛「小犬」8:20登陸鵝鑾鼻 不排除二度登陸

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/10/05 09:06
最後更新時間:2023/10/05 09:26
小犬颱風持續影響台灣。(圖/中央氣象署)
小犬颱風持續影響台灣。(圖/中央氣象署)

小犬颱風持續影響台灣,暴風圈昨晚籠罩蘭嶼,帶來每秒95.2公尺、超過17級強陣風,突破台灣126年紀錄。中央氣象署今(5)日指出,小犬已於上午8點20分掠過和登陸鵝鑾鼻,約停留5分鐘後又離開陸地出海,不僅是今年第2個登陸的颱風,也打破近5年來颱風登陸台灣最多紀錄,未來不排除兩度登陸,後續會持續觀察颱風路徑。

更多新聞:騎車加油「中200萬元發票」秒成富翁 獎落2縣市

 

氣象局針對13縣市發布大豪雨、豪雨、大雨特報。(圖/中央氣象署)

氣象署簡任技正伍婉華上午指出,中颱小犬上午6時中心位置在鵝鑾鼻的東方約20公里海面上,以每小時10公里速度,持續向西前進,過去3小時中心近似滯留打轉,未來以偏西方向通過恆春半島及南端近海機率最高。

降雨方面,清晨到現在為止,雨量出現比較多的地方在恆春,每小時50毫米,之後包括北部、東半部降雨持續,南部也會逐漸開始降雨。氣象署發布豪雨特報,花蓮縣、台東縣、恆春半島地區及台北市、屏東縣山區有局部豪雨或大豪雨;台北市、屏東縣及宜蘭縣、新北市、桃園市、台中市雪山山區、高雄市山區有局部大雨或豪雨;宜蘭、基隆至桃園、高雄地區及新竹至台中山區有局部大雨發生的機率。

 
更多新聞:錯過就沒了!5張千萬發票沒人領 消費地點一次看

小犬颱風最新路徑預測。(圖/中央氣象署)

伍婉華表示,今天是颱風最接近台灣的時候,各地仍要留意強陣風及劇烈降雨,小犬昨晚通過蘭嶼時,帶來每秒95.2公尺、17級強陣風,不僅具破壞力,甚至創下歷來紀錄。隨著颱風往西移動,台東南端和恆春半島易有14級以上強陣風,台南以南地區平均風也會再增強。

此外,氣象署預報員稍早證實,小犬已在上午8點20分掠過和登陸鵝鑾鼻,約停留5分鐘後又離開陸地出海,未來不排除兩度登陸。事實上,從2019年8月24日的「白鹿」颱風後,長達4年多沒有颱風中心登陸台灣,今年9月3日「海葵」終結紀錄,颱風中心出海後,於隔日(9月4日)清晨再度登陸。

統計1991至2020年平均登陸台灣颱風個數是1.8個,2018至2022年每年平均只有0.2個颱風登陸,小犬颱風上午短暫登陸後,今年至少有2個颱風登陸台灣,突破近5年來颱風登陸台灣紀錄。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#小犬颱風#颱風小犬#小犬#颱風路徑#颱風登陸#氣象署#中央氣象署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0788

0.2169