廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好天氣掰!小犬颱風「這天」最靠近台灣 台北共5地首當其衝

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/09/30 11:01
最後更新時間:2023/09/30 11:01
小犬颱風生成,預估下週四最接近台灣。(圖/TVBS資料照)
小犬颱風生成,預估下週四最接近台灣。(圖/TVBS資料照)

輕度颱風「小犬」今(30)日生成,氣象專家指出,依照目前預報資料,很可能會在下週三(10月4日)晚間到下週五(10月6日)清晨通過巴士海峽向西移動,下週四(10月5日)應該是最接近台灣的時候,預估桃園、大台北、東半部、恆春半島、高屏山區降雨機會高,尤其花東、恆春半島將有明顯雨勢。

更多新聞:颱風「小犬恐變猛獸」挾雨彈直撲台灣 最快下週二發海警

 

小犬颱風最新路徑預測。(圖/中央氣象署)

天氣風險公司分析師、天氣職人吳聖宇表示,今天持續是炎熱天氣,雖然台灣附近是東北風到偏東風環境,不過並沒有明顯冷空氣,因此各地白天高溫普遍預估仍有32到34度以上,局部地區甚至會出現36度上下的高溫。北部、東半部有局部短暫陣雨,中南部山區午後有局部短暫雷雨,雖然雨量看來並不大,外出仍帶著雨具比較保險。

今晚開始到明、後天(10月1、2日)入秋第一波東北季風南下,吳聖宇指出,迎風面的基隆北海岸、大台北地區、宜蘭、花蓮、台東、恆春半島等地持續會有短暫陣雨,其中在基隆北海岸、東北角、宜蘭一帶有可能出現局部較大雨勢,桃園以南的西半部地區仍是多雲到晴為主,山區午後持續要注意局部熱對流雷雨發生的情況。

 
更多新聞:全台996人「中千萬發票」成富翁 這縣市竟掛蛋

中秋連假天氣。(圖/中央氣象署)

下週二(10月3日)持續受東北季風影響,不過隨著小犬颱風外圍乾空氣靠近,降雨減少,未來天氣跟颱風移動變化有很大相關性。吳聖宇分析,今年第14號颱風小犬在今天凌晨於菲律賓東方海面形成,未來會先向北北西移動,之後太平洋高壓增強,方向轉回西北西或偏西移動,大方向趨向巴士海峽,速度也有加快的趨勢。

吳聖宇表示,依照目前預報資料,小犬颱風很有可能會在下週三晚間到下週五清晨之間通過巴士海峽向西移動,下週四應該會是最接近台灣的時候,未來中心靠近的程度仍有變化空間,發布颱風警報機會高,詳細發布時間及可能涵蓋區域有待觀察。

吳聖宇進一步指出,由於下週三到下週五可能受小犬颱風影響,桃園、大台北、東半部、恆春半島、高屏山區降雨機會高,尤其花東、恆春半島一帶有機會出現較明顯的雨勢,新竹以南到高屏的平地受地形屏障,降雨較少,各地沿海及空曠地區有機會出現強陣風,未來若颱風路徑較接近,風雨的情況就會更為明顯。

直到下週末、國慶連假前半段,颱風應該已遠離,不過後續東北季風持續影響趨勢,迎風面地區還是有較高降雨機會。

中央氣象署指出,下週三開始台灣就會受到小犬颱風外圍環流影響,目前預估東半部將有明顯降雨,若未來路徑偏北,也會影響北部,影響程度要視小犬的路徑而定,颱風下週一、二會更明朗。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#颱風#小犬#小犬颱風#輕颱小犬#颱風路徑#颱風專區#氣象#天氣#氣象署#中央氣象署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1414

0.0772

0.2186