廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

誤賣泡紅藥水「毒地瓜」遭稽查 老闆:黏鼠無效

記者 曹佼人 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2023/09/21 14:21
最後更新時間:2023/09/21 14:21

民眾在蔬果行買到撒老鼠藥的地瓜,蔬果行老闆也出面解釋,因為最近老鼠用黏鼠板都抓不到,才會用地瓜加老鼠藥來除鼠,衛生局也到現場稽查發現除鼠用品和蔬果放太近,若沒限期改善最高可以罰2億。其他餐飲業者也說,就怕顧客看到老鼠觀感不佳,像是捕鼠夾、黏鼠板和老鼠藥,通常也都會3招並用。

圖/TVBS

 
衛生局稽查員vs.蔬果行老闆:「讓我看一下你平常病媒防治都放哪邊,黏鼠板那些你都放哪裡。」

衛生局人員來到賣出老鼠藥地瓜的蔬果行,現場看到黏鼠板,和販售的蔬果擺在同一張桌上,原來這包地瓜,就是因為和其他蔬果放太近,是被員工誤以為是要出清的特價品,才會放在店門口貨架上。

當事店家老闆:「(老鼠藥)加在那包地瓜裡面,這兩次三次有使用過,因為之前都是使用黏鼠板。」

 
圖/TVBS

店家解釋,之前用黏鼠板效果不好,最近才改用老鼠藥,緊急請里長廣播,這位客人才拿著地瓜回來退,衛生局也說除了賣出有毒地瓜可能觸法,業者沒把除鼠用品,和販售的食物分開,也能罰6萬到2億。

北市衛生局食藥科技正黃敬堯:「有時候難免會用使用到,就是一些環境用藥,它應該要去特別去把這些產品,跟食品另外去放置。」

蔬果行買的老鼠藥,是從對面藥局買的滅鼠液餌劑,是俗稱紅藥水抗凝血劑,專家也分析如果人類吃下肚,有致命危險一定要趕緊送醫。

腎臟科醫師顏宗海:「血尿啊腸胃道出血啊,或者是女性的民眾,她可能生理期來的時候,身體會大量出血。」

圖/TVBS

其他餐飲業者也說,老鼠藥是最有效,可是最大缺點就是可能留下屍體在,店內找不到會悶臭,黏鼠板和只能防小老鼠,捕鼠夾也要用香料誘餌來抓大老鼠,但擺放除鼠用品時也會特別裝箱,避免汙染食物。

其他餐飲業者林承誾:「我們會將提供給老鼠的食物,它的形狀做的跟,店裡販售的食物是不一樣的。」

 
其他餐飲業者也說,就怕老鼠出現在店內,會讓消費者觀感不佳,所以店內也都會努力除鼠,只是除了定期清點除鼠用品,人員交接也要說清楚,才能避免被無辜消費者吃下肚。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#民眾#蔬果#老鼠#地瓜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1511

0.0997

0.2508