廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

幼童連高燒5天咳到吐!醫揪元凶是「這病毒」:2症狀轉大醫院

編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2023/09/21 11:50
最後更新時間:2023/09/21 11:50
醫師顏俊宇指出,有很多兩歲以下的小孩感染RSV。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
醫師顏俊宇指出,有很多兩歲以下的小孩感染RSV。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

近期流感爆發,不少大人、小孩都發燒,診所人潮也爆滿,最近兒童感染科醫師顏俊宇就說,今年除了A流持續爆發之外,RSV(呼吸道融合病毒)也來攪局,有很多不到2歲的小孩感染,高燒39度三天到五天,還嚴重咳痰,甚至咳到吐。

疾病管制署的傳染病統計,這週呼吸道病毒感染前三名是A型流感、RSV、腺病毒。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
 

 
兒童感染科醫師顏俊宇指出,最近持續驗到不少兩歲以下嬰幼兒RSV感染,都是有去托嬰中心或保姆家寶寶,高燒39度C 3~5天,嚴重咳嗽痰、甚至咳到吐,鼻涕很多,快篩後發現是有RSV病毒感染。
 
顏俊宇表示,因為RSV並無特效藥,只能給予症狀治療藥物及蒸汽化痰,靠自己的抵抗力打敗病毒,病程常常會拖到1-2週,折磨到爸媽和小孩,所幸這些寶寶沒有到「呼吸喘或肋骨凹」,不然就要轉診大醫院做進一步檢查治療。

顏俊宇續說,疾病管制署的傳染病統計發現,這週呼吸道病毒感染前三名常見是,A型流感、RSV、腺病毒, 和自己實際診間的狀況很符合。

 
顏俊宇提醒,公費流感疫苗即將10月初開打。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

顏俊宇提醒,很多爸媽看到小朋友一直在感冒很崩潰,公費流感疫苗即將10月初開打,到時疫苗到貨會再通知大家,記得讓小孩多一層保護力。


 
 
#A型流感#RSV#腺病毒#兒童感染科醫師顏俊宇#發燒#嬰幼兒#咳嗽#公費流感疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2060

0.3540

0.56