廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

咀嚼聲才排第3名! 「6餐桌NG行為」網氣炸:超反胃

作者 社群實驗室 責任編輯 劉庭宇 報導
發佈時間:2023/09/22 12:15
最後更新時間:2023/09/22 12:15
許多人在意飯友的用餐禮儀。(示意圖/shutterstock達志影像)
許多人在意飯友的用餐禮儀。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「餐桌NG行為」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的餐桌NG行為排行。
 

古人以「民以食為天」來形容吃飯的重要性,而一起用餐的飯友也相當重要,與餐桌禮儀良好的飯友共進餐食就可以盡興地享用美食;若是遇到習慣不佳的飯友,可是會令人食慾全消、吃得一肚子火!因此我們針對「餐桌NG行為」相關話題進行觀測,一起來看看哪些「雷飯友行為」最讓人受不了!

 
網友熱議,受不了狼吞虎嚥的人。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
「邊吃邊說話」沒衛生讓人超火大 「手機滑不停」不如跟手機吃飯!


觀察近三個月內網友針對「餐桌NG行為」相關話題的討論,可以發現網友最無法忍受的行為是「邊吃邊說話」。若是在咀嚼食物的同時張口說話,容易導致食物殘渣噴出,甚至飛濺到桌上的菜餚裡,造成衛生與觀感不佳。就有網友表示「我覺得食物塞滿嘴還硬要講話真的蠻噁」、「有人邊吃邊講話我就會很火大」,認為在咀嚼時說話會讓同桌者感到不適,打壞用餐好心情。另外也有網友說道「看到對方嘴巴的菜滿噁的,也不知道要不要叫對方好好吃飯,或是把目光轉向別處」,指出遇到飯友邊吃邊說話時會很困擾,不知道該默默忍受,還是應該出言制止。


而「手機滑不停」也是打壞用餐好心情的NG行為之一。不少人認為,吃飯時就應該專注在「吃」上,不該埋頭使用手機,若是遇到吃飯時一直滑手機的飯友,會讓人感到不受尊重。就有民眾在論壇發問「為何長輩總說吃飯不要滑手機,卻能夠看電視」,引來許多網友解答「問題是滑不是看吧?」、「手機是獨享的媒體,電視可以多人一起看」;也有人勸原PO「手機隨時可以滑,家人不會隨時在一起,珍惜相處互動的時間吧」,認為吃飯是為數不多能夠讓大家相聚的時間,應該好好把握,別將時間浪費在隨時都可以使用的手機上。


另外,吃飯時「發出咀嚼聲」也令人相當火大。有網友在論壇上發起討論,詢問鄉民是否有「聽到會暴怒」的日常聲音,留言區便吸引大量網友回覆「遇到別人吃飯很大聲真的好崩潰」、「吃飯咀嚼食物的聲音超讓人反胃」,甚至有網友直呼「咀嚼聲比施工聲更惹怒我」,認為咀嚼聲除了讓人吃不下飯外,還會引爆同桌飯友的敏感神經,建議民眾在用餐時多加注意儀態,避免發出令人不悅的聲響。


你也是吃飯時一定要有飯友的人嗎?或是喜歡獨自品嚐美食呢?下次與親朋好友共進餐食時,不妨注意自己是否有以上的NG行為,並且提高自我檢視的意識,避免因長久習慣而無意識地做出餐桌地雷行為,才能讓大家共享愉悅的用餐時光!

 
「餐桌NG行為」網路聲量排行。(圖/社群實驗室)

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/06/14-2023/09/13
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)
 本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


社群實驗室

#飯友#觀感#衛生#餐桌禮儀#用餐#咀嚼聲#吃飯#坐姿

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1727

0.1489

0.3216