廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睡夢中拳打腳踢!睡眠品質差、枕邊人受害 醫揭常見原因

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/09/18 17:53
最後更新時間:2023/09/18 17:53
不少人有失眠問題。(示意圖/shutterstock達志影像)
不少人有失眠問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

睡不少、睡不著是不少人的困擾,根據台灣睡眠醫學學會調查顯示,全台約有390萬人有失眠困擾,平均每5人就有1人有睡不好的問題,且長期睡眠不足,容易出現反應遲鈍、無法專注、免疫力下滑以及引發心血管疾病等情形;醫師指出,睡眠門診常見的情形包含夜間磨牙、不寧腿症候群、週期性肢體運動障礙等,患者睡眠中出現踢腿等不自主的身體動作,都會影響睡眠。

更多新聞:她吃一蘭拉麵在「桌上洗手」還潑到地板!超噁影片曝 網看傻

 

不少人受到失眠困擾。(示意圖/shutterstock 達志影像)

萬芳醫院睡眠中心主任陳兆煒表示,不同的疾病都有可能導致在夜晚輾轉反側難以入眠,但在睡眠醫學門診中,特別常見情形包括夜間磨牙、不寧腿症候群、週期性肢體運動障礙,以及快速動眼睡眠行為障礙等症狀,患者在睡眠中經歷各種不自主的身體動作,如咬牙切齒、輕微的踢腿或是肢體劇烈動作,這代會影響睡眠質量,還會干擾同床共枕的伴侶。

陳兆煒說明,夜間磨牙有時是日常壓力過大或牙齒排列不正引起,這時可以使用藥物或特製牙套,舒緩這類情形;不寧腿症候群的病患會在準備入睡時,感受到腿部的不適需要移動腿部獲得暫時的緩解,抽血檢查確認是否鐵質缺乏,再適當補充鐵質。

 
更多新聞:少吃更胖!營養師揭「愈減愈肥」6大主因 曝恐陷惡性循環

陳兆煒建議,有失眠困擾的民眾可以先嘗試調整生活習慣,像是睡前避免飲用刺激性飲品、抽菸、使用3C產品,營造舒適的入睡環境,倘若不見改善,就建議至睡眠障礙整合門診尋求醫療協助。

要確實釐清睡眠障礙的成因,陳提醒,睡眠醫學專科醫師會安排多項睡眠生理檢查,偵測記錄腦波、呼吸、手腳活動等生理反應,再依照檢測結果治療睡眠疾患,讓身體和心靈獲得修復,確保更健康與品質睡眠。
 
#失眠#睡眠#壓力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0905

0.2189