廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

1萬多人被放無薪假 驚見2大電子廠製造業亮紅燈

記者 王皓宇 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2023/08/31 22:55
最後更新時間:2023/08/31 22:55

全台有1萬2105人被放無薪假,共669家,跟上期相比增加904人、37家,主要集中在製造業,有289家,原因在於外銷訂單,因為全球終端市場需求持續疲弱,外銷連續11個月負成長,國內製造業者受到波及。

圖/TVBS

 
3C產品賣場,開學季促銷,買氣升溫。

3C賣場資通訊事業部採購長陳柏蒼:「8月15是大學的放榜,所以現在一直到9月4號9月11是開學的旺季,所以以筆電還有品牌筆電這個的銷量,我們跟去年同期比來講,都有兩位數的成長。」

回望過去一年,消費性電子產品需求,時起時落。

 
3C賣場資通訊事業部採購長陳柏蒼:「因為去年有受到一些通膨、俄烏戰爭,所以可能大家相對會對未來前景的部分,消費者是有消費能力,但是消費意願相對薄弱,我們都加大促銷的力道,所以會讓消費者覺得說,其實沒有賣不出去的商品,只有賣不出去的價格。」

記者王皓宇:「開學季到了,3C產品還有小家電熱賣,台灣內需市場依然熱絡,但外銷市場顯的冷清,外銷訂單連11個月呈現負成長,主力外銷產品,資通信產品年減14.9%最多,進而影響到製造業。」

製造業亮紅燈,無薪假實施人數再破萬,達到1萬2105人,新增人數,最大宗就是製造業,其中有2家電子零組件廠商,通報實施。

圖/TVBS

新北市勞檢處申檢科長蕭慧敏:「如果事業單位因為要避免資遣勞工,可是它又確實因為受到景氣或疫情影響沒有這麼多訂單,可以跟勞工約定實施,原則上會以三個月為一個週期,就是約定方面也不宜過長這樣子,可能明確會跟勞工約定,大概我一個月或一週有可能會減少多少的工作時間,工資原則上就是按比例去縮減,但是要把握一個原則是,再怎麼縮減,所既給的工資,針對月薪的全職勞工,仍然不可以低於最低基本工資。」

2家電子廠通報實施,分別有550人、250人,合計800人,以每月休4、5天實施,主要原因就是國外訂單減少。

台經院研究員邱達生:「高科技的電子零組件資通訊產品以及傳產比如說塑橡膠、石化、電機機械,他們的訂單其實今年遇到七月都是兩位數的年減,訂單少了當然就是說沒有開工的動機,所以說就會開始放起無薪假。」

勞動部表示,兩家電子廠並非龍頭級廠商,主要因為全球景氣急轉直下,終端需求疲弱,影響外銷出口,這兩家製造廠商受到衝擊,屬個別情形。
 

中央大學經濟系教授吳大任:「台灣大部分的企業對員工都還是有一定的情感,他也不會隨意的去遣散員工,他要去撙節成本當然有可能會動到他的人事成本,那無薪假雖然它有一些這個,大家對它有些負面的印象,但是我倒是覺得其實無薪假也是一個短期的辦法,因為廠商他就是沒有營收進來,他要負擔員工薪水也是比較困難。」

同時,新北市勞動局針對違反勞基法的雇主開罰,共315家業者,主要原因是沒給付加班費,未依約給付工資,違法名單中,又以製造業最多。

圖/TVBS

新北市勞檢處申檢科長蕭慧敏:「前幾名都是以相關的製造業為主,那有包含像電子、電腦周邊產品製造業,或者是光電半導體製造業,跟可能醫療器材製造業,發生的狀況會是可能因為他們受淡旺季影響,有時候到了旺季訂單比較多的時候,那為了消化這些訂單,可能會讓勞工的加班時數有超過法定的上限。」

製造業兩樣情,有人放無薪假,有人超時加班,學者認為,都跟成本控管有關。

 
台經院研究員邱達生:「它的出口表現營收不理想,然後它的訂單有限,它產能雖然不用全開,但是它另外一方面就是說已經在運作的產能,它希望進一步的管控成本來避免這種虧損,來降低這種虧損,所以說當然是我們看到它一方面放無薪假,另外一方面參與工廠產能的這部分的員工,反而希望他加班,為什麼,因為這樣子就有利於它的成本管控,可以減少它的損失。」

經濟部統計處對8月訂單預估仍是負成長,好消息是外銷訂單有望逐季升溫,等庫存回歸健康水準,將挹注外銷接單動能,讓製造業谷底反彈。

 
#製造業#無薪假#外銷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0773

0.2134