廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

颱風來襲!「淹水警戒」分級解讀 網友急查水情

記者 王皓宇 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2023/08/30 23:00
最後更新時間:2023/08/30 23:00

台灣各地即將受到颱風襲擊,淹水警戒成為關注焦點。各縣市鄉鎮的淹水警戒標準差異顯著,這些級別代表的意義究竟是什麼?在黃色二級警戒發布時,即表示三小時內將有積水情況,市民須提高警覺,做好防護;而一級警戒(紅色)則意味著已經進入淹水狀態。

圖/TVBS

 
水利署防災中心主任林益生表示,按照不同地區,每一個鄉鎮區都會有一個雨量值,按照以往的經驗,雨量下到警戒值的時候,可能會有淹水的狀況,「所謂二級淹水警戒就是說這種雨量持續一直降雨的話,那可能在三個小時內會開始淹水,一級淹水警戒的話就是說,這種雨量已經達到說,現在已經可能開始在淹水。」

圖/TVBS

林益生補充,為何在颱風還沒來之前,北市及台南就出現淹水警戒,原因是這幾天剛好遇到農曆7月14、15日,是年度的大潮,潮位比平常滿潮高50公分左右,一些低窪地區海水淹到海邊的馬路上。像台北市的話,之前的午後雷陣雨,因為時雨量大概都有超過7-80,可能超過雨水下水道設計標準,所以會產生一些短暫的積水。

圖/TVBS

 
一旦發布海警,水利署防災中心隨即成立二級開設,透過CCTV,掌握各地水情,提醒民眾若擔心家附近會淹水,也可上水利署網站,查詢淹水警戒。
 
#台灣#颱風#淹水#水利署#午後雷陣雨#降雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.0796

0.2141