廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

Z世代「低忠誠度、高流動率」 職場生存受考驗

記者 謝丹慈 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2023/08/28 22:42
最後更新時間:2023/08/28 22:57

今年18歲的葉同學,正在暑假時期決定進入職場體驗,為自己增加經驗值,並賺取些許零用錢。作為Z世代,他對於職場有著自己的看法和生存法則。葉同學認為,穿著正式且保持禮貌是重要的,並在與同事溝通時要表現出積極的態度。

圖/TVBS

 
然而,Z世代在職場上也面臨著挑戰。據求職網站的調查顯示,74%的主管認為Z世代是最難共事的一代,認為他們的專業能力差,工作態度不積極,抗壓性不足。然而,這樣的評價未必適用於所有Z世代新進人員。

Z世代的郭同學則提到,他對於職場的印象和想像有些不同,主管的開放態度讓她感到驚喜,但她也認為與主管保持適當的距離很重要。

圖/TVBS

在職場生存方面,專家建議Z世代要避免「不懂裝懂」,虛心向同事和主管尋求幫助。同時,當主管詢問進度時,可以提前向主管報告,展現自己的積極態度,並在態度和進度方面留下良好印象。
 

人力銀行發言人曾仲葳則提到,Z世代應當避免對老闆的要求說不,而是可以使用巧妙的方式婉拒,同時在跟老闆報告進度時,可以先講結論再說過程,以吸引老闆的注意力。

台師大企業管理學系優聘教授徐美則表示,Z世代比較自我中心自我意識比較強,但大部分都很能言善道,有些人就是比以前的工作者勇於講話。

圖/TVBS

雖然Z世代在職場上有著一些挑戰,但他們的自主學習和適應數位時代的能力也是其優勢。對於主管而言,適應Z世代的特點,引導他們的工作能力,將是一個重要的課題。不同世代的員工特質和適應模式不同,如何善用人才,將員工發揮在對的位置上,這將是主管們所面臨的挑戰。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#Z世代#工作#職場#人力銀行#忠誠度#流動率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0718

0.2001