廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

明起出門帶傘!「雨彈擴全台連轟3天」 一路下到週五

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2023/08/15 07:49
最後更新時間:2023/08/15 07:49
明起全台天氣不穩定,西半部易出現陣雨或雷雨。(圖/張哲鳴攝)
明起全台天氣不穩定,西半部易出現陣雨或雷雨。(圖/張哲鳴攝)

由於西南風環境還是沒有明顯變化的關係,昨天(14日)在迎風面的中南部持續有短暫陣雨或雷雨出現的情況,由於海面移入的水氣比預期來得多,因此降雨的感受還有降雨範圍都較為明顯。今天(15日)一早在嘉義以南地區又是一個下雨的天氣,西南風配合夜晚清晨海陸風環流所造成的降雨依然準時報到,看起來還是會一直影響到上午時段的天氣,提醒嘉義以南地區稍後要外出上班上課的朋友請多加注意。

今天(15日)除了中南部迎風面持續會有短暫陣雨或雷雨外,北部、東半部的午後熱對流雷雨機會也稍微提高,不過降雨的範圍預估還是以山區為主,平地下雨的可能性仍然較低,午後外出或是要到山區活動的朋友要多留意中午過後的天氣變化。受到西南風背風沉降增溫作用的關係,北部地區以及花東地區有局部高溫發生的機會,氣象局持續發布高溫燈號,包括桃園、大台北以及花東縱谷內都可能有36度或以上高溫出現的可能性,外出時要記得做好防曬、防中暑的準備。

 

今天大台北及花東地區有36度或以上高溫出現的可能性。(圖/TVBS)

明天週三(16日)起低壓帶由北往南再度來到台灣上空,西南風水氣增多,預估從週三起一直到週五(16-18日)在迎風面的西半部地區容易出現陣雨或雷雨的情況,並且有局部較大雨勢發生的機會,東半部地區雖然雨勢較緩,但也會有短暫陣雨或雷雨。由於是受到低壓帶環流的影響,因此降雨的時間不一定會集中在午後或清晨,而是全天斷斷續續都有機會下雨,整體天氣不穩定,提醒大家要多加注意,安排活動的話要有雨備,同時避免前往危險區域活動。

明起全台有雨,預估將一路下到週五。(圖/TVBS)

週末(19-20日)太平洋高壓增強,低壓帶遠離,大環境風向改變,中南部不會再持續出現迎風面的降雨現象,同時因為受到高壓影響,大氣狀態會趨於穩定,因此天氣型態將轉變為以午後局部熱對流雷雨為主的夏季型天氣,週六(19日)的午後雷雨還可能較多,週日(20日)午後雷雨將會進一步減少下來,預估這種夏季型天氣可望持續到下週,短時間內也不會有颱風影響台灣。不過在天氣回穩之後,各地高溫的情況也會再度趨於明顯,畢竟現在還是夏天季節,高溫仍是很容易發生的狀況,外出時要多加注意。
 
 
以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 

暴雨肆虐釀災

#天氣#氣象#降雨#高溫#雷雨#午後陣雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1466

0.0814

0.228