廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

煮湯愛加1物!夫妻2人「都罹肝癌」 營養師嘆:一級致癌物

編輯 羅以容 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/06/13 16:07
最後更新時間:2023/06/13 16:07
夫妻倆全罹患肝癌。(示意圖/shutterstock達志影像)
夫妻倆全罹患肝癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

中國一對年輕夫妻一起到上海工作5年,沒想到最近太太出現全身無力、提不起勁、食慾越來越小等情況。她原本以為是太過疲累便不以為意,未料一周過去了狀況卻未見改善,甚至連先生也出現類似現象,兩人就醫檢查,結果竟雙雙被檢查出罹患肝癌

夫妻在醫院經過檢查後,醫師發現兩人的甲胎蛋白指數異常偏高,且肝臟也長了明顯腫瘤,後續確診為肝癌。兩人得知後非常震驚,明明平時身體很好,怎麼可能會得到肝癌?結果經與醫師溝通後,發現兩人為了補充營養常會燉排骨湯喝,而且喜歡在湯裡加入從家鄉帶來的「花椒」,只是花椒因儲存不當,受潮發霉了,但太太覺得沖洗後加上高溫烹煮就沒事,依舊煮來吃,沒想到有可能導致肝癌發生。但發霉花椒真的是造成癌症的關鍵因素嗎?

 

長期食用發霉食物確實有可能提高罹患肝癌機率。(示意圖/shutterstock達志影像)

黃麴毒素是一級致癌物

長期食用發霉食物確實有可能提高罹患肝癌機率!癌症關懷基金會營養師陳冠蓉表示,也有可能這對夫妻本身就有肝發炎,若再長期食用發霉食物罹癌風險更高。黴菌經過代謝會產生黃麴毒素,黃麴毒素擁有高度的肝臟毒性、致癌性、免疫抑制性等,在人體內具累積效應,容易增加罹患肝癌風險。「國際癌症研究中心早就將黃麴毒素列為一級致癌物」。

 
大家看到發霉的麵包可能會不敢吃,但看到花椒等乾貨類,總覺得洗一洗煮熟就好,黴菌不可能深入到內裡吧?陳冠蓉說明,黴菌的菌絲很多都是肉眼看不見的,而且菌絲的生長力強,可以完全穿透植物性食材到內部,單純洗掉外面黴菌真的很難保證完全去除菌絲。

另外,一般煮飯炒菜、烹煮,溫度最高到100多度左右,但黃麴毒素要到260度以上才有可能被去除,而大家煮飯其實不會用到這麼高的溫度烹調,因此想要藉由烹調「去毒」、「破壞黴菌」,真的不太可能辦到。

多樣化蔬果能預防肝臟發炎。(示意圖/Shuttershock達志影像)

乾貨、穀物、調味料、豆類、中藥材這樣保存不發霉

陳冠蓉強調,乾貨、穀物、調味料、豆類、中藥材等,只要本身水分含量超過15%以上,就很容易產生黃麴黴菌,但這些東西發霉了,外表其實很難判斷,建議購買時選擇品質優良產品,適量購買就好。居家環境也應維持較低的相對濕度60%甚至40%以下。除此之外,黴菌喜歡在30度到40度間生長,如果買太多,一定要冰冷凍,切勿放在常溫、高濕度環境孳生黴菌。

陳冠蓉補充,慢性肝發炎是肝癌最主要的危險因子,像是慢性B肝、C肝等病毒性感染患者都是肝癌最主要族群,建議每6個月定期進行肝臟超音波等檢查。她補充,長期飲酒過量、肥胖、常吃發霉食物及加工食品、不愛吃蔬果,也容易增加罹患肝癌機率。

預防肝癌必吃5種食物

陳冠蓉提醒,男性荷爾蒙對於肝癌發生率提升有相關性,尤其男性荷爾蒙分泌過度旺盛,很可能會導致肝癌發生。而全榖雜糧、多樣化蔬果、黃豆、毛豆、黑豆等,可以平衡調理男性荷爾蒙也含有豐富的抗癌植化素,還可以預防肝臟發炎等

護肝也要多喝開水,由於糖分容易造成慢性發炎,如果想喝飲料也要選擇無糖口味。也可以多補充Omega3食材如核桃、亞麻仁籽、奇亞籽等;而深海魚如鮭魚、鯖魚、秋刀魚等也含有豐富Omega3及優質蛋白質,可以讓身體慢性發炎得到抑制,同時修復肝臟發炎。

 


 
◎ 諮詢專家/陳冠蓉營養師


原文請見:夫妻煮湯愛加「1物」竟害罹患肝癌?營養師曝危險一級致癌物 5食物防肝癌
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

「癌」警訊不可不知

#肝癌#花椒#發霉#一級致癌物#B肝#癌症#罹癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1534

0.0803

0.2337