廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今9縣市豪大雨轟!梅雨季第5波鋒面接近 未來1週防劇烈天氣

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2023/06/03 07:33
最後更新時間:2023/06/03 07:33
今起熱力不穩雷雨轟,第五波梅雨來襲時間曝。(圖/TVBS資料照)
今起熱力不穩雷雨轟,第五波梅雨來襲時間曝。(圖/TVBS資料照)

出門記得帶傘!對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,中央氣象局發布豪雨特報,今(3)日南投縣有局部大雨或豪雨,中南部地區有局部大雨發生的機率,低窪地區請慎防積水。氣溫方面,台南近山區或河谷有36°C以上高溫。氣象專家吳德榮指出,今起一週不穩定,伴隨小範圍「劇烈天氣」,下週五(9日)「梅雨季」第5波鋒面接近。

今日9縣市防豪大雨。(圖/中央氣象局)

 
氣象局清晨針對9縣市發布豪雨、大雨特報,包括台中、彰化、南投、雲林、嘉義市、嘉義縣、台南、高雄、屏東,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,局部大雨發生的機率,而南投縣有局部大雨或豪雨,中南部地區低窪地區請慎防積水。
 

氣象專家吳德榮在專欄指出,觀測資料顯示:今日晨中南部及花東有局部降雨,並有較大雨勢。最新(2日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,未來一週台灣處在「熱力不穩定」的條件下,容易有強對流發展,伴隨小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨),應隨時注意氣象局的特報。

3、4日各地晴時多雲,午後有局部陣雨或雷雨發展,影響山區及部分平地、並有延續至夜間、隔天的機率。今日各地白天偏熱、遇雨氣溫稍降;各地區平地氣溫:北部24至32°C,中部24至34°C,南部25至35°C,東部23至34°C。

未來一週對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨。(圖/中央氣象局)
最新模式模擬顯示,下週一至週四(5至8日)各地晴時多雲,午後山區及部分平地有陣雨或雷雨發展、並有延續至夜間、隔天的機率;各地白天仍偏熱,遇雨氣溫稍降。下週五(9日)「梅雨季」第5波鋒面接近,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨,並有持續至夜間、隔天的機率。

最新歐(ECMWF)、美(GFS)模式模擬皆顯示,下週菲律賓東、西兩側皆有熱帶擾動活動的跡象,但發展的強度、位置存有差異;期末(8至10天)東亞地區更有「梅雨季」第5波鋒面及西南氣流存在,歐、美的模擬雖差異不小,但中旬皆有醞釀成「梅雨季」多雨型態的機率。此為第10天模擬,已近模式的極限,可再觀察幾天。

 

 
#鋒面#降雨#梅雨季#氣象#天氣#下雨#豪雨#大雨#氣溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1654

0.0713

0.2367