廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

時代在變!年輕人找工作「不是先看錢」 最重視這點

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/06/02 12:16
最後更新時間:2023/06/02 12:16
畢業季到來。(示意圖/shutterstock達志影像)
畢業季到來。(示意圖/shutterstock達志影像)

畢業季到來,台灣雖然揮別疫情,卻迎來不景氣,人口結構老化加上少子化,市場依舊缺工,人力銀行統計,目前有56.6萬個職缺歡迎新鮮人,創下歷史新高,其中以住宿餐飲服務業職缺最多。而年輕人心目中的夢幻工作,以期望「工作與生活平衡」的比例最高,「錢多」則僅排名第3。

更多新聞:全台薪資排行前3名曝光!最頂不是醫師 月領近28萬元

 

民生消費及電資通訊產業最缺新鮮人。(圖/104人力銀行提供)

根據104人力銀行數據,6月份全站工作數共107.8萬個,其中全職工作有88.5萬個,歡迎年資1年以下或不拘的新鮮人工作數有56.6萬個,同創歷史新高,占整體全職工作數的64%,與2019年疫情之前的36萬個相比,成長57%,若與2020年疫情谷底29.2萬個相比,更是大幅成長94%。

104集團總經理黃于純指出,大缺工加上少子化,今年新鮮人就業不難,難在如何找到一份喜歡且願意全然付出的夢幻工作,找工作的第一步就是要從傳統「企業對求職者」的單向面試,調整為「企業與求職者」的雙向面談;當面試不是企業檢核新鮮人,也是新鮮人挑選企業的過程,「夢幻面試」也是緩解缺工壓力的其中解方。

 
104人力銀行統計,目前歡迎新鮮人的前3大產業為「住宿/餐飲服務業」9.3萬個、「批發/零售/傳直銷業」8.9萬個、「電子資訊/軟體/半導體業」7.7萬個,民生消費疫後復甦、AI浪潮興起,3大缺工產業集中在民生消費及電資通訊產業。

更多新聞:張淑芬下廚!黃仁勳已與張忠謀吃飯 輝達晶片還是台積電代工

薪資多寡不再是年輕人找工作最重視的條件。(示意圖/shutterstock達志影像)

另透過網路訪查813位18至30歲的學生或工作經驗5年以下求職會員,結果發現年輕人心目中的夢幻工作,「工作與生活平衡」78%奪冠,其次是「找到一件喜歡的事,全然付出,做得值得尊敬」69%,「錢多」則占65%排名第3。

對此,黃于純指出,每個人心中都有自己定義的夢幻工作,新一代年輕人在乎工作價值及對等投入,已不見得是傳統的「錢多、事少、離家近」或「空姐、機師、工程師」。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#新鮮人#畢業生#畢業季#找工作#職缺#錢#薪資#工作環境#生活

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1501

0.0843

0.2344