廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

遊日返台肩痛十多天…婦突冒「怪異贅肉」 醫一夾是蜱蟲

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2023/05/28 23:19
最後更新時間:2023/05/28 23:19
一名婦人旅日歸台肩痛十多天,就醫後發現是蜱蟲叮咬。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
一名婦人旅日歸台肩痛十多天,就醫後發現是蜱蟲叮咬。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

近期一名婦人從日本旅遊歸台肩痛十多天,就醫發現肩膀有一帶有黑色絲線的「贅肉」,醫師一夾發現竟是蜱蟲,恐引發萊姆病,所幸婦人經治療後無礙,只需定期回診,醫師也建議,民眾出國旅遊在戶外應做好相關保護措施。

更多新聞:柴魚長腳?客控火鍋湯有蟲 店家駁:湯頭沒問題

 
醫師籲若被蜱蟲叮咬或出現相關症狀因盡速就醫。(示意圖/shutterstock達志影像)

據《ETtoday新聞雲》報導,昨(27日)收治該病患的高雄常玉皮膚科診所林工凱醫師指出,婦人應是在旅遊期間在戶外被蜱蟲叮咬,叮咬後3至30天內身上會出現遊走性紅斑皮疹,若產生高燒、四肢無力症狀,甚至可能演變成萊姆病。萊姆病由伯氏疏螺旋體引起,若拖延治療恐導致心臟、神經或關節方面嚴重併發症。

現為旅遊旺季,4月到10月又剛好蜱蟲的活動期,因此,林工凱建議,民眾旅遊應避免長時間坐臥草地、樹林,盡量身穿淺色、長袖之保護性衣物,若返國後出現相關症狀因盡速就醫。

更多新聞:新冠不會消失!這病毒也再起 台大醫院長:今年恐會很厲害
 
被蜱蟲恐引發萊姆病。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

另據疾管署資料,萊姆病屬第四類傳染病,是人畜共通傳染病,並不會直接由人傳染給人;多發生於哺乳類動物,包括人類、鼠類、狗、貓、牛、馬及鹿等。近年台灣病例都是境外移入個案。
 
#日本#旅遊#疾管署#萊姆病#蜱蟲#境外移入

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1499

0.0869

0.2368