廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

強颱瑪娃「台灣門前繞一圈」 專家:不排除暴風圈擦過花東

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/05/28 14:44
最後更新時間:2023/05/28 14:44
瑪娃颱風路徑仍有不確定性。(圖/翻攝天氣職人-吳聖宇)
瑪娃颱風路徑仍有不確定性。(圖/翻攝天氣職人-吳聖宇)

瑪娃颱風持續靠近台灣,目前已來到台灣東南方遠海,也逐漸脫離良好的海洋環境在減弱中,天氣風險公司分析師吳聖宇指出,由於它移動的速度減慢,預估陸地上迎風面地區的天氣變化仍然會很有感,而且持續時間長。至於路徑就是「在台灣的家門口繞一圈」,不過只要轉彎時間點延後或轉灣點稍微偏西,暴風圈邊緣仍不排除碰到花東沿岸的可能性。

吳聖宇表示,隨著颱風本身跟高壓的互動,加上北方有西風短波槽東移,台灣東北方到琉球一帶海域逐漸有高壓弱點出現,未來瑪娃颱風就會趨向這個高壓弱點區移動,因此方向上普遍認為會有一個大轉彎的過程,轉彎後可能趨向北北東到東北,往琉球石垣島、宮古島一帶移動,但是進入高壓弱點這個鞍型場後,瑪娃的引導力量減弱,速度也將大幅度放慢,等於一個頗大的環流在台灣以東海域緩慢北上的過程,對台灣影響的時間可能會拉得很長。

 

瑪娃颱風路徑仍有不確定性。(圖/翻攝天氣職人-吳聖宇)

他指出,明日起迎風面地區就會逐漸有降雨出現,30日一直到週四迎風面持續降雨,北部山區、東北部山區有局部大雨發生機會,甚至有可能隨著颱風中心北上,風向由東北轉偏北風,中部地區也會有局部降雨出現的可能性,山區又會比平地明顯。週五颱風仍在台灣以東,開始有遠離的趨勢,中部、北部、東北部、東部仍持續會有陣雨,颱風遠離的越快,降雨趨緩的狀況也就會越早發生。明天週一開始到週五這幾天在南部山區也要持續注意是否有背風面的熱對流雷雨發生狀況,如果有雷雨,雨勢也可能會比較大。週末颱風應該已經離開到更遠的地方,降雨會更好,甚至轉為比較乾燥的北風,天氣趨於穩定。

吳聖宇也示警,今日開始從台灣海峽北部、北部海面、東半部海面到恆春半島、綠島蘭嶼海面一帶不管是風還是浪都開始顯著加大,尤其是浪的部分,受到長浪影響,浪高預報都有3-5米甚至6米。明天週一起一直到週五各地沿海以及空曠地區風力應該都不小,陣風普遍可以到6-8級,部分地區可能有9-11級的強陣風,強陣風的狀況也可能會持續多天。
 

 

 

他預估,明天上午會發布海上颱風警報,包括東部、東南部海面以及巴士海峽等地,東北部、北部海面會不會納入就要看颱風後續的路徑而定,依照目前路徑,機會不高。陸上颱風警報機會仍較低,但是因為颱風範圍大,只要轉彎的時間點較為延後、轉彎點略偏西,暴風圈邊緣仍不排除碰到花東沿岸的可能性,還是要持續留意後續的變化。
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#瑪娃#颱風#降雨#天氣#瑪娃颱風#大雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.0860

0.2296