廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

60歲女「喉嚨卡卡」憂罹癌 醫一聽病症秒解:是精神病!

實習編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2023/05/25 12:12
最後更新時間:2023/05/25 12:12
60歲女喉嚨卡卡憂罹癌,醫一聽病症判斷是精神病。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
60歲女喉嚨卡卡憂罹癌,醫一聽病症判斷是精神病。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

一位60多歲婦人喉嚨一直「卡卡」,擔心是癌症就醫,但做任何檢查都沒事,醫師洪暐傑詢問其他病症後,竟推測是「1精神疾病」害的!

洪暐傑醫師在臉書透露,這位患者除了喉嚨卡卡,還常會覺得肩頸僵硬痠痛,晚上也要躺很久才能睡著,一點聲音就會被吵醒,有時候也會一點點頭暈,他聽完後表示,「最有可能的診斷是焦慮症」。

 

洪暐傑觀察其他病症後,推測是「焦慮症」害的。(圖/翻攝自洪暐傑醫師的愛講空間臉書)

更多新聞:他24小時「愛愛馬拉松」GG壞死命危 醫嘆:要全切了

洪暐傑指出焦慮症跟喉嚨有關,是因為當有壓力時,喉嚨的肌肉會收縮,這時就會讓人感覺到喉嚨卡卡的異物感,焦慮也是相同的,會讓喉嚨肌肉收縮產生異物感,於是就會覺得喉嚨有卡卡的情況。

 
事實上,焦慮症除了跟喉嚨有關外,從頭到腳都可能會有相關症狀:

1.胃會有攪動的感覺
2.頭痛、頭暈
3.手腳可能一點有刺刺麻麻的
4.坐立難安
5.肌肉疼痛,像是背痛
6.覺得心跳比較快,心悸
7.呼吸比較急促
8.睡眠不好
9.噁心、反胃
10.口乾舌燥


至於焦慮症的診斷標準,以下6症狀只要符合3個以上,或在過去6個月中,有症狀比沒發作的日子還多,就建議找醫師進一步診斷評估:
 

1.坐立難安
2.容易疲勞
3.注意力不集中
4.暴躁易怒
5.睡眠障礙
6.肌肉緊繃


2類人容易有焦慮症。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

更多新聞:女婿每個月1次「無套激戰」岳母 全家DNA出爐老爸炸了
 

至於什麼人比較容易焦慮呢?洪暐傑指出,本身如果特質有完美主義的人,或急性子的人比較容易有,提醒很多人會覺得生活很快樂,沒什麼需要煩惱、不會有焦慮,但其實是不正確的,「焦慮和生活快不快樂是不衝突的,一連串的瑣事也是會造成焦慮。」

要改善的話可先調整生活方式,最重要的一點就是「減少假設」,如果對未來的事假設太多,會增加許多莫名的壓力,若大腦很難控制,建議能避免或減少幾個字,例如「如果、可是、雖然、假如」,「這些詞句是增加焦慮壓力的兇手,要學習著改變自己的想法。」
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#喉嚨卡卡#癌症#精神病#焦慮症#睡眠#頭暈#肩頸#僵硬#洪暐傑#改善

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0789

0.2183