廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好市多毒莓連環爆!數萬會員陷風險 危機處理速度不及格

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/05/05 09:23
最後更新時間:2023/05/05 09:23
好市多的藍莓、綜合莓果驗出A肝病毒。(圖/TVBS)
好市多的藍莓、綜合莓果驗出A肝病毒。(圖/TVBS)

好市多爆出A肝毒莓風暴,先是「冷凍三種綜合莓」驗出A肝緊急召回,5月3日食藥署公布邊境查驗到「科克蘭冷凍藍莓」有A肝,要求好市多莓果商品暫停輸入,好市多5月3日發聲明稱「有2個效期冷凍藍莓需停止使用」,未詳細說明原因,但昨好市多又突然公告召回訊息稱冷凍藍莓部份商品檢出A肝,2月17日至4月30日買到的冷凍藍莓要召回退貨,再度引發恐慌,但食藥署緊接著又澄清,並非指市售冷凍藍莓驗到A肝,而是業者自主預防召回。

不過,冷凍綜合莓、冷凍藍莓接連爆發風波,消基會指出,好市多應解釋究竟現在還有哪些賣出去的產品有疑慮,或正在檢驗,且為何採取這樣分批的公告方式,又不夠明確,整體處理速度也該要檢討,不該讓會員只能被動接收訊息。

 

好市多冷凍藍莓也宣佈召回。(圖/翻攝好市多官網)

食藥署昨(3)日指出,除了「科克蘭冷凍三種綜合莓」外,4月11日,好市多報驗「美國KIRKLAND SIGNATURE 科克蘭冷凍藍莓(規格:2.27 kg/包)」,5月1日晚間檢出A肝病毒陽性,該批次產品即管制輸入,未流入國內市場,同時啟動後市場調查,食藥署下令暫停好市多莓果產品輸入。

對此,5月3日好市多傍晚5時回應,對於檢出A肝的商品,都會比照綜合莓果辦理,主動向曾購買同一效期商品的會員發送通知,召回商品、積極溝通聯繫會員、發送簡訊提醒會員自主健康管理,並配合主管機關要求;回應中也突然公告「好市多會員持有效期為2024/02/24, 2024/02/25的冷凍藍莓商品,請立即停止使用」且開放退貨。

 
5月4日好市多突然在官網上架商品召回訊息,內容為5月3日擬出的召回訊息,內容提到「2023/02/17至2023/04/30這段期間曾購買科克蘭冷凍藍莓,由於其中有部分商品 (有效日期 :2024/02/24、2024/02/25)經檢出A型肝炎病毒汙染,故主動通知召回,再度引發恐慌。

好市多莓果產品驗出A肝病毒。(示意圖/shutterstock達志影像、食藥署提供)

不過,食藥署解釋,市售的藍莓並沒有檢出A肝,而是好市多自主比對,邊境查驗有問題的藍莓,與市售的2批藍莓有效期限一樣,才會先行做自主性的召回。而根據好市多也統計,購買到問題期間莓果產品的約有2萬2000名會員,買到冷凍藍莓不到2萬名會員。

對此,消基會副董事長徐則鈺指出,5月3日看到好市多突然提到兩個效期的藍莓不要吃,就代表有問題的產品已經賣出,但聲明中的訊息又不明確,也未明確說出消費者不要吃的理由,從5月4日的召回訊息又說是因市售藍莓遭A肝污染。

徐表示,好市多為什麼是採用這樣的公告方式?處理的速度應該要檢討,包含檢驗、回收、公告等措施,每天都有不同的新進展,讓消費者只能不斷被動接受好市多的訊息。

徐則鈺說,好市多現在只是將所有莓果產品下架,不能進口,但說明清楚到底還有哪些莓果產品可能有疑慮或有問題,過去販售的產品是不是也有要進行檢驗,對這部分好市多要負起責任。
 
#好市多#藍莓#食安#A肝

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1993

0.1321

0.3314