廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

缺蛋被罵爆!陳吉仲笑:雞蛋的多重宇宙 專案進口再延長

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/04/26 15:15
最後更新時間:2023/04/26 15:15
缺蛋被罵爆,農委會主委陳吉仲笑稱是「雞蛋的多重宇宙」。(圖/翻攝自yahoo tv)
缺蛋被罵爆,農委會主委陳吉仲笑稱是「雞蛋的多重宇宙」。(圖/翻攝自yahoo tv)

國內缺蛋問題持續,農委會自3月起透過進口雞蛋緩解蛋荒,原定專案開放至年底,農委會主委陳吉仲今(26)日指出,進口專案將延長至明(2023)年6月,保證「明年不缺蛋」;此外,他也直言,無論雞蛋漲價或進口都會被外界刻意炒作,直呼是「雞蛋的多重宇宙」。

更多新聞:迎戰缺工危機!「中高齡」成職場新生力軍 3產業最多

 

今年國內面臨史上最嚴重蛋荒。(圖/TVBS)

陳吉仲今接受網路節目《齊有此理》專訪,被問及國內缺蛋議題,陳吉仲說,雞蛋產量不足,主因是禽流感、氣候變遷影響,加上近年國人對雞蛋的需求大幅成長,畜牧場也因地方政府自治事項無法擴建,整體產量未能提升,造就所謂的缺蛋。

面對蛋荒問題,主持人王時齊追問明年是否還會缺蛋?陳吉仲說,「當然不會」,他進一步指出,進口跟庫存都是調節方式,以往雞蛋進口國只有日本、澳洲跟美國,現在這些國家自己都缺蛋,因此專案開放其他國家,同時縮短進口程序,預計5月會進口7000萬顆蛋,民眾買不到蛋的機率也降低了。

 
此外,陳吉仲表示,原本專案進口開放到年底,現在將延長到明年6月底,確保國內雞蛋不會再嚴重短缺。不過他也強調,目前仍會是專案進口模式,不會變成常態性;另國內也要建立庫存機制,一旦數量不足就會啟動協助。

更多新聞:蛤?「台灣文蛤」竟是世界新種 DNA還原身世正名了

專案進口雞蛋將延長至明年6月底。(圖/TVBS)

至於高蛋價受到外界抨擊,陳吉仲則笑說「雞蛋的多重宇宙」,比如雞蛋價格太低,會被罵不照顧農民;若蛋價太高,又被說是不照顧消費者;進口雞蛋則被批評是打擊農民;要蓋畜牧場又會有環保問題;他直言,不管什麼措施都會挨批,但一定要讓農民有利潤,否則就沒有生產動機。

陳吉仲坦言,每年都會有雞蛋不足問題,但今年禽流感疫情特別嚴重,加上進口也需要時間,才會導致蛋荒,他對剛上任的行政院長陳建仁感到不好意思,可能造成執政失分,自己要負最大責任。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#雞蛋#缺蛋#蛋荒#蛋價#進口蛋#農委會#陳吉仲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0840

0.2183