廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

勞團批蔡政府勞工政策不及格 號召4千人勞動節上街頭

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/04/19 17:13
最後更新時間:2023/04/19 17:13
勞團號召民眾上街爭勞權。(圖/中央社)
勞團號召民眾上街爭勞權。(圖/中央社)

勞團今天表示,細數蔡政府在近8年完全執政下,包含勞工薪資、縮短工時等勞工政策「不及格」的情況,將在5月1日勞動節走上凱道遊行,估約4000人參與。

五一行動聯盟今天舉辦「八年全執政、勞工算總帳!」記者會,宣布今年五一勞動節將上街頭遊行,並批評蔡政府近8年來的勞工政策「不及格」。

 

雲林縣產業總工會理事長林永澤表示,蔡政府上任後勞基法修惡、砍7天假,今年還有各種補班亂象,台灣的勞工工時長年維持在世界前5名,代表政府缺乏遠見。

林永澤指出,現階段勞退新制退休金與勞保年金的老年保障普遍低落時,全面執政7年的民進黨仍不願提出保障弱勢勞工的年金改革方案;另外,COVID-19疫情期間,政府也未善待第一線醫護,防疫津貼補助一延再延,都讓勞工非常失望。

全國產業總工會理事長江健興進一步說明本次遊行四大訴求,包含「勞工要加薪、國假要恢復」、「青年要希望、老年要尊嚴」、「非典要保障、醫護要勞權」、「工會要有力、三權要完整」,要求政府儘速提出改革方案,改善日益惡化的勞動環境。
 

江健興說,相較其他國家開始研議週休3日,台灣勞工還是只能用加班賺工資;勞退提撥上限6%也18年未檢討;年輕人低薪、醫護勞權不彰、外送員沒有保障等,都是迫切需要解決的問題。

說明完訴求,五一行動聯盟並上演行動劇,列出包含勞工薪資、縮短工時等7項勞動「科目」,並陸續貼上「不及格」的成績,再由分別戴上總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長陳建仁、民進黨立院黨團總召柯建銘面具的勞工代表接下這份成績單。

五一行動聯盟指出,因疫情影響,前幾年無法以遊行的方式表達意見,今年5月1日預估有約4000人參與遊行,將自總統府前的凱達格蘭大道出發,途經行政院,並以民進黨中央黨部作為遊行終點。(中央社)
#勞工#五一勞動節#凱道遊行#勞基法#五一行動聯盟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0837

0.222