廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

彰化北斗也要送肉粽!路線曝光 在地人驚:不是海線習俗嗎

編輯 顏筱蒨 報導
發佈時間:2023/04/06 13:28
最後更新時間:2023/04/06 13:28
今晚彰化北斗舉行送肉粽。(示意圖/shutterstock達志影像)
今晚彰化北斗舉行送肉粽。(示意圖/shutterstock達志影像)

彰化縣北斗今(6)日晚間9時到11時將舉辦「送肉粽」的傳統送煞儀式,承辦的禮儀社在臉書貼出路線圖,將從八德路送到西螺大橋,提醒「送煞期間,生人勿近」。不過路線設計上顯示,會經過當天會開張的「北斗夜市」,讓在地人質疑,送肉粽儀式明明是海線習俗,為什麼連市區也跟進,話題引發討論。

「送肉粽」舉行路線。(圖/翻攝自我是北斗人臉書)

 

禮儀社人員在臉書社團「我是北斗人」發布「送肉粽」公告,今日晚間9時至11時舉辦送煞儀式,路線為「北斗鎮八德路→中山路一段276巷→縱貫公路→西螺大橋」路線從北斗鎮八德路79巷,途經卓醫院、北斗夜市,一路送往西螺大橋,「送煞時間不要亂跑,生人勿近,盡量迴避」。

更多新聞:台培育「芒果鳳梨」驚傳遭陸竊取 農委會批強奪心血喊查

貼文一出引來網友好奇發問:「送肉粽儀式明明就是海線那的習俗,為什麼連北斗這也跟進?說實在的,我很不能理解」、「不是要送到出海口,為啥要送來我們西螺」、「以前網路未發達就沒有的習俗,搞到現在到處都有,不覺得很怪嗎」、「以前在北斗根本沒聽過什麼送煞儀式」。對此,有網友回覆表示:「 基本上彰化都有,沿海傳統習俗延伸到整個彰化」。
 

網友看法。(圖/翻攝自我是北斗人臉書)


網友並指出,「送肉粽」送煞儀式原本只是部分沿海鄉鎮的傳統,現在卻有越來越多的趨勢,每次臉書社團一公告相關訊息,就搞得大家恐慌;另有民眾則在公告訊息下留言指出,「送肉粽」送煞儀式是要讓喪家及地方民眾安心,大家用平常去看待就好,可以配合就多配合,不必太緊張。


 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#送肉粽#彰化#北斗#習俗#海線

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0894

0.2244