廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

墾丁缺工荒!接下來清明假期更缺 房務員加班5萬難補足

記者 黃筱淇 / 攝影 武紹隆 葉奉達 報導
發佈時間:2023/03/23 14:16
最後更新時間:2023/03/23 14:16

疫情期間飯店服務業人員紛紛轉行,現在旅宿業回溫,卻面臨缺工問題,墾丁的飯店業,人力缺口約兩成,最缺的就是房務人員和櫃台接待,以房務員來說,加上加班費月薪可以達五萬,人力還是補不足,多半原因是年輕人寧願跑外送,時間比較彈性,日前在地四間飯店聯合徵才,開出120個職缺,只有20幾個人去求職,接下來清明假期,各部門得互相支援。

圖/TVBS

 
遊客一早退房,房務人員就趕緊做打掃動作得加快,因為飯店缺工各部門得互相支援。

墾丁渡假飯店副總邱顯順:「前台的接待人員還有房務人員,包括餐廳的服務人員缺工蠻嚴重的。」

國境開放之後觀光業回溫,國旅大爆發墾丁旅宿業缺工問題卻很嚴重五星級飯店,基層房務加上加班費月薪可達五萬,人手也補不足餐飲部人力也難找,人力缺口約兩成。

 
圖/TVBS

墾丁五星級飯店總經理張積光:「疫情期間這三年來,很多員工觀光產業的業績不好,所以很多員工轉行,所以目前的跟疫情前的缺工,大概2成多左右。」

飯店都為缺工所苦墾丁四大飯店,日前聯合徵才房務員、餐廳服務員、修繕技術工,起薪3萬元,企劃接待、廚工起薪2萬7開出120個職缺,只來了20多人應徵,人才難尋一部分原因是年輕人不想受拘束,改去跑外送。

墾丁五星級飯店總經理張積光:「這三年疫情前,我們就有在執行交叉支援的一個作業。」

圖/TVBS

墾丁渡假飯店副總邱顯順:「清明連假有五天,那前面三天幾乎都客滿,那後面兩天也有五成以上的住房率。」

接下來的清明連假,前三天訂房率已滿,墾丁飯店人手不足下,員工勢必得加班,主管也得協助清理客房,業者希望政府重視缺工問題,但短期人力不足依舊難解。
 
#墾丁#缺工#房務員#加班#旅宿業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0948

0.2421