廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

缺蛋真相3/蛋荒6月真有解?學者點關鍵:減少運送耗損

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/03/15 09:23
最後更新時間:2023/03/15 09:31
國內缺蛋問題愈演愈烈。(圖/TVBS)
國內缺蛋問題愈演愈烈。(圖/TVBS)

國內雞蛋供應吃緊,蛋價2度調漲後,目前全台各分區產能仍為嚴重不足狀態,各地出現搶蛋潮,中華民國蛋價委員會也坦言不排除再調整價格。對此,《TVBS新聞網》推出系列報導,帶您了解缺蛋真相,學者指出,儘管產地漲價,也不代表有足夠的蛋,關鍵在於如何精準產銷資訊,短期內可從減少耗損著手。

農委會主委陳吉仲。(圖/呂欣芷攝)

 
台灣缺蛋問題愈演愈烈,農委會指出,隨著禽流感趨緩、氣溫回升,產蛋率有望逐漸回穩,蛋荒危機最快會在5、6月緩解,同時也提出5大解方,包括調度加工業者雞蛋,優先提供民生需求;提高種雞進口,以汰換老蛋雞;禽舍改建;延長玉米營業稅減免,降低蛋農飼料成本;從國外進口蛋,補足短期雞蛋缺口。

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲受訪指出,目前缺蛋問題主要出在供給面,受到禽流感、蛋雞換羽、氣候影響,使得蛋雞產蛋數量減少,恢復供給量需要一定的時間,其中關鍵在於,政府是否能充分掌握供需資訊。

楊明憲表示,蛋價就是反映市場供需問題,雞蛋價格調整就像油價般,有一套公式與檢討機制,但前提是能真正掌握產銷資訊,依據農委會統計,目前雞蛋每日產量約11.2萬箱,每箱以200顆計算,每天約有2240萬顆雞蛋,不過雞蛋運送過程中難免會有破損情形,估計耗損率至少5%,官方統計數字並未考慮到耗損的數量。

 
學者建議可改變雞蛋運送方式,以降低耗損率。(圖/TVBS資料照)

至於如何解決缺蛋?楊明憲說,現階段應從增加供給的角度精進,以短期內降低耗損率為目標,建議可借鏡國外改變運送方式的做法,將運送雞蛋使用的塑膠籃,改以蛋盤盛裝運送,如此一來便能避免雞蛋互相碰撞導致破損,也能降低液蛋回收後牽涉的食安問題。

此外,傳出有蛋農與蛋商私下協議,提高雞蛋收購價格,楊明憲則表示,某種程度來說是反映市場供需情形,當初成立蛋價委員會,就是為了維持雞蛋價格及保障農民權益,但到了零售價格,就要看各地的情況,可能會有加價情況,何況看到民眾搶購,蛋農當然也會想要提高價格。

楊明憲認為,只要市場沒有壟斷操作或者聯合漲價行為,都可以被理解;不過缺蛋問題愈來愈嚴重,面對部分蛋商與蛋農私下協商,加價收購蛋,反而是配合產地價的業者可能叫不到蛋,面臨無法生存的困境,楊明憲說,這也是蛋價委員會討論蛋價需要考量的因素,雖說要讓蛋農有一定的利潤,但也不能讓農民說漲就漲,萬一之後雞蛋供應回穩、產量過剩,反而會造成蛋價低迷,因此還是尊重市場機制,有漲有跌會比較好。

更多新聞:缺蛋真相1/史上最久蛋荒!蛋價漲到歷史新高 背後原因一次看

更多新聞:缺蛋真相2/蛋荒帶動漲價潮!鴨蛋、營養午餐都被波及

 
#缺蛋#蛋價#雞蛋#缺蛋原因#蛋荒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0879

0.2203