廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不只螺螄粉連魔芋爽也原則禁止 經部發函公會留意


發佈時間:2023/01/18 06:19
最後更新時間:2023/01/18 09:22
圖/TVBS
圖/TVBS

坊間熱賣的中國大陸製零食其實是走私,讓民眾大感意外,經濟部強調,中國大陸製螺螄粉或是在台小有名氣的「黃飛紅麻辣花生」,從來沒有准許進口,至於最近很夯的「魔芋爽」也是原則禁止,已經發函請無店面公會留意。

經濟部指出,兩岸交流與貨品貿易相關規範,明定在兩岸人民關係條例和兩岸貿易許可辦法當中,中國大陸製粉條類產品,例如中式麵條、寬平麵條、米粉條等,都屬於未准許項目,螺螄粉也是這樣;經濟部是考量國內產製情形以及保護國內業者,以免造成市場替代及排擠作用,形成不公平競爭。

 

換言之,中國大陸製螺螄粉從來沒有准許進口,中國大陸製花生也是如此。經濟部強調,如果有市售商品,就屬於走私或是虛報;財政部關務署也表示,過去2年,共查獲自大陸走私的螺螄粉791件、8400公斤,都已依規沒入、處以罰鍰。

至於近期在小學掀起流行的中國大陸零食「魔芋爽」,經濟部表示,同樣從來沒有准許,屬於原則禁止,但因台灣沒有類似產品,部分代理商申請專案進口。

經濟部指出,已經提醒家樂福、超商、網路平台等主要賣場及通路,不能進口的產品不能上架,商業司也已函文給無店面公會,同時請數位部提醒國內主要電商平台,相關產品需下架,不得販售,經濟部貿易局將不定期查核市場有無違法販賣的情況。(中央社)
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


禁陸食品進口

#經濟部#螺螄粉#中國大陸#台灣#經濟#意外#超商#民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0778

0.2211