廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

過年白鯧貴爆!2種魚CP值高替上桌 一句話證明牠更好吃

記者 林炫均 報導
發佈時間:2023/01/21 16:15
過年白鯧貴爆,2種魚CP值高替上桌。(圖/TVBS資料畫面)
過年白鯧貴爆,2種魚CP值高替上桌。(圖/TVBS資料畫面)

農曆過年,不少家庭會煎一尾白鯧好過年,但仰賴捕撈的白鯧量銳減,平均價格比去年貴2-3百元,民眾也開始尋找替代餐桌上的魚種,基隆漁會去年底也推薦民眾石斑、午仔替代,石斑魚肉質Q彈且營養,午仔魚則是魚香、肉細,且台灣民間一句傳統順口溜「一午、二紅沙、三鯧」,也說明午仔魚的好吃程度,比白鯧更前面。
 
台灣養殖石斑和午仔魚,去年遭到大陸禁止進口,部分養殖大縣如屏東、高雄等縣市政府,都推出相關促銷活動,且養殖的午仔、石斑價格相較捕撈的白鯧穩定。

 
 
基隆漁會推薦石斑、午仔代替白鯧。(圖/TVBS)

午仔魚因油脂多、肉質細緻、入口即化,料理方式以簡單為主,乾煎也是最常見的料理方法,起鍋後配上胡椒鹽,魚脂的甘甜搭上胡椒鹽的淡鹹,是老饕們的最愛。另外,也因午仔魚油脂多,做成醃漬風味的一夜甘肉質不會「柴柴的」,放進烤箱烤到表皮微焦後出爐,淋上一點檸檬汁相當配飯。
 
午仔魚一夜干也相當好吃。(圖/屏東縣政府提供)

石斑魚是平常魚市場常見的魚類之一,種類相當多,最常見的是人工改良的龍虎斑,因其育成率高、成長速度快,也因「換肉率」高,近幾年養殖業者紛紛改養龍虎。
 
 
石斑魚料理偏向湯水類型。(圖/屏東縣政府提供)

相較於午仔的煎、烤類,肉質Q彈的石斑魚,料理較偏向「湯水」類為主,最常見也最簡單的,就是放點醬油、米酒配上薑片,交給電鍋做清蒸,依照個人喜好,有些人還會放點破布子(甘樹子)提味,出鍋後淋上熱油,讓魚肉表面「洽洽」,吃起來就像辦桌的魚肉料理。清蒸太普通,可利用石斑魚肉多刺少的特性,將整隻魚肉骨分離,拿去燉石斑火鍋,或是薑絲清湯,過年團圓圍爐或是大年初一拜拜,也是另類選擇。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#過年#魚類#魚肉#白鯧#石斑#午仔#料理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0949

0.2244