廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「日疫情增」台不比照陸加嚴 王必勝:確診數透明

記者 吳軒彤 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2022/12/29 19:07
最後更新時間:2022/12/29 19:07

台灣疫情升溫,指揮官王必勝說國內第三波疫情已經開始,而日本也進入第八波疫情,是否會考量大陸即將解封,赴日遊客變多國內也有所限制?王必勝則表示,目前沒有這個考量,因為目前最擔心的新興變異株,日本雖然上升,但確診數都有公開也有做病毒分析,所以從日本入境者暫不考慮加嚴。

圖/TVBS

 
指揮中心指揮官王必勝:「連續幾天都以40幾%速度(增加),我想我們自己的疫情第三波,已經確定開始。」

最新本土2萬7千多例,連9天升溫但BA.5次世代疫苗,接種率卻僅12%,指揮官再呼籲年前快打滿,也再宣布明年元旦起,入境或確診者同住接觸者,避免前往醫療長照機構,有必要出示當日快篩陰性證明,也別以為感染過不擔心,重複感染者者有上升趨勢。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「上一波疫情陸續從1%,已經提升到最近這波開始是5%。」

 
近7日新增7160例,重複感染個案,當然不排除因解封後,人群移動有關,就要過年國人想出去玩,其中日本最熱門,偏偏當地身陷第8波疫情中,加上1/8大陸將放寬邊境措施,日本也是大陸民眾愛造訪的國家,外界關注對於日本入境者,指揮中心會不會也比照大陸嚴管。

圖/TVBS

指揮中心指揮官王必勝:「(日本)都有數字公布,對變異株他們也有做自己國內分析,中國部分這第一波,官方數字我們得不到訊息。」

大陸入境需唾液PCR篩檢,目的是盡可能做到,不讓其他變異株,在台灣肆虐再感染一波,但羅一鈞也說,對於大陸流行的BF.7,他不特別擔心。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「BF.7全名是BA.5.2.1.7,目前(國內)還是已XBB和BQ.1,免疫逃脫性跟重複感染機會是最高的。」

圖/TVBS

指揮中心公布,4到10月共7個月已花3.14億,中重症者花596萬,明年起外籍人士治療費得自付,而1/13起連3天,舉辦學科能力測驗,大考中心也開放確診考生,在全台20縣市試場應考,中重症考生雖不得應試,將另從招生管道進行補救措施。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#日本#疫苗#大陸#台灣#感染#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1646

0.1354

0.3