廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

申換護照等4小時! 外交部籲若非急需暫緩辦理 真需要「免排隊撇步」看這裡

記者 劉亭廷 報導
發佈時間:2022/12/15 18:21
最後更新時間:2022/12/15 18:21
外交部發言人歐江安證實申換發護照人潮多,呼籲若非急需暫緩辦理。(畫面翻攝 外交部)
外交部發言人歐江安證實申換發護照人潮多,呼籲若非急需暫緩辦理。(畫面翻攝 外交部)

疫情趨緩,終於可以出國玩,但很多人發現自己的護照早就過期,趕緊去換發,卻碰上外交部領務局太多人,一等很有可能四個小時,讓不少人真的很無奈,外交部今天(12月15日)也趕緊趁著例行記者會對外說明,更提出建議,要協助民眾節省寶貴時間,最重要的是「如果近期還沒有出國規劃或急迫使用護照的需求,可以先避開此時期的人潮,等到有具體出國日期再來辦理申換護照」。

外交部發言人歐江安在例行記者會上證實,由於疫情,國人出國人數銳減,目前約累積300萬本護照過期尚待更換;但自9月下旬政府宣布國境解封後,國人申辦護照需求激增,因此有大量人潮湧入外交部領事事務局及外交部四個辦事處,現場排隊等候辦理護照,每日申辦護照持續攀升。

 

以12月14日為例,全國收件量超過11400件,台北領務局總部就超過6800件;以12月13日為例,全國收件量超過10400件,台北領務局總部單日超過6400件;目前數量持續升高,更有單日破7,000件的紀錄。這也造成民眾平均辦理時間為2.5到3.5小時,人潮爆量約需等待4小時。

針對人潮擁擠的情況,領務局已多次增開各類服務櫃檯、增派人員疏導人潮,並廣貼宣導標語。領務局另已加開收件櫃檯,由原來8個,新增為13個櫃檯;同仁每天加班超過三小時,已是每天工作到深夜,負荷量極大。外交部建議民眾,如果近期還沒有出國規劃或急迫使用護照的需求,可以先避開此時期的人潮,等到有具體出國日期再來辦理申換護照。

如果真的急需出國,為避開人潮、節省寶貴時間,外交部領務局建議有兩種免現場排隊的辦理方式:若是「首次申辦者」,也就是沒有護照者,可就近使用各地戶政事務所提供的「一站式服務」方式送件;若是「換發護照者」,等於說已經有護照,但已過期,則可委託符合代辦資格的旅行社協助代為送件申換。此外,在領務局換發護照的民眾可以取號後可掃描QR Code,在領務局網頁觀看等候人數與目前辦理的號碼,等到號碼接近後再上中央聯合辦公大樓3樓領務大廳辦理,這樣就用全擠在現場等待。
 

外交部說,領務局也會持續研議精進措施,例如:規劃擴大領務服務空間,再增加民眾送件櫃檯數量、增置民眾等待區等措施,期待能縮短民眾等候時間,持續優化申辦護照環境。但目前為國人申辦護照的高峰期,民眾可以多多衡量自身出國的需要,考量避開人潮。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#護照#出國#外交部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0735

0.1892