廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

邊境解封!過來人授留學行前經驗談 備妥「6類物品」沒煩惱

作者 社群實驗室 責任編輯 李庭儀 報導
發佈時間:2022/10/27 09:20
最後更新時間:2022/10/27 09:20
隨著邊境解封,不少人準備出國留學。(示意圖/shutterstock達志影像)
隨著邊境解封,不少人準備出國留學。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年網友熱議的「出國留學」相關話題,帶您了解網友熱議的六大出國留學行前準備排行。

隨著邊境解封,不少學生選擇到海外進行交換、留學,然而經過語言能力檢定,以及申請各式證明文件等漫長努力後,終於拿到入學許可的你該如何為出國做準備呢?網路上便有許多熱心民眾分享自己「出國留學行前準備」的經驗,快來看看網友討論的出國留學準備事項吧!

 

網友分享留學前需準備的6類物品。(圖/社群實驗室)

簽證護照要準備好 事先兌換「外幣現金」很重要


觀察網路上對於「出國留學」的相關話題討論,可以發現多數網友認為首要任務就是準備好相關的「重要文件」,例如簽證、護照、入學許可、財力證明、身分證以及駕照等。日前便有網友在社群討論區發文提醒「拿到入學許可書就趕快去辦簽證」,並說明還要攜帶身分證及護照的正本與影本,以及貼好證件照的申請書。也有網友在留言區補充「多數留學申請都要附上財力證明」,除了判斷學生是否有能力負擔學費外,也是確定其出國目的是單純為了完成學業。另外,許多人會忽略要攜帶「台灣駕照」,就有網友提醒「有時候在外國辦事情會需要雙證件證明」、「在國外租車時可能被要求提供國內駕照」等,提到在整理行李時,可以再三確認重要證件都準備妥當,才不會在海外生活時窒礙難行。

 
而處理「通訊門號」也是非常重要的準備環節,無論是在國內SIM卡的方案轉變,還是國外門號與網卡的申請,都需要提前做好規劃。有網友發文表示「台灣電信記得改成最低價方案或預付卡,否則累積下來會變成一筆可觀的費用」,並分享自己去韓國交換時,有先用護照辦理海外寄送方案,落地就能馬上切換外國電信與網路,也提供「先開漫遊,落地再辦門號」的思路,讓大家選擇最適合自己又省荷包的方式進行出國準備。

出國前可留意匯率變動,預先兌換外幣現金。(示意圖/shutterstock達志影像)

此外,許多網友紛紛呼籲對「金錢財物」的準備要有概念,除了事先了解匯率外,也可以思考適合帶去國外的信用卡與現金金額。有民眾就在部落格文章分享「可以提前兌換外幣現金,以免突發狀況發生時無法應對」,不過各國對出入境能攜帶的現金金額也各有限制,建議帶少許現鈔在身上即可。而使用「信用卡」也是呼聲很高的海外消費方式之一,就有網友表示「刷信用卡有回饋」、「自動扣款就不會忘記繳帳單」,認為以信用卡支付生活費很便利。除了上述準備外,也有個別網友提出幾點特別注意事項,例如「隱形眼鏡要帶充足,在國外可能需要處方才能買」、「帶延長線就不用準備太多轉接頭」、「盥洗用品及衣物不用帶太多,有需要可以直接在國外購買」等,希望自己的經驗能幫助到更多準備到海外求學的台灣學生。

你也想出國留學嗎?出發前記得做好充足的行前準備,才能從容迎接異國校園生活,體驗不同國家的教育與文化。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2021/10/01~2022/10/16
觀測來源: 討論區、社群網站、部落格、新聞(排除抽獎文)

本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供

社群實驗室

#留學#出國#準備#行李#學生#護照#簽證#匯率#外幣#PCR

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1555

0.0931

0.2486