廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

邊境10/13開放 領務局:近日申辦護照每日破5千本

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/10/04 15:28
最後更新時間:2022/10/04 15:28
台灣13日將開放邊境。(圖/TVBS)
台灣13日將開放邊境。(圖/TVBS)

邊境即將於13日開放,外交部領務局表示,近日護照申辦量大增,過去一週平均每天受理申辦超過5000本護照,領務局已加派人力、增加收件櫃台,預估申辦高峰在年底至春節期間,呼籲有意出國民眾及早申辦。

領務局副局長陳尚友今天在例行記者會表示,今年到9月30號為止,護照發行量已達38萬6000多本,從政府宣布邊境解封開始,申辦護照量更達到過去近兩倍,從9月26號以來,申辦護照量持續增加,昨天申辦量已高達5891本。

 

陳尚友表示,為節省現場辦護照的時間,民眾可事前預約,「首辦護照」則可在全國戶政事務所辦理「一站式服務」,例如家裡有小朋友初次申辦護照,就可直接到鄰近戶政事務所去辦,民眾也可採取由親友或旅行社「委託辦理」,此外國內4個護照辦事窗口在每週三晚上收件時間都開放到晚上8時。

對於網傳申報護照需排隊好幾小時,陳尚友表示,雖然近日護照申辦量增加,但目前受理與發照情況並無特別異常,護照效期是10年,過去3年因疫情申請量大幅減少,現階段需更換護照的數量推估大概有300萬本。

陳尚友表示,領務局製發護照的相關人力約57人,一半人力放在作業護照製作,一半是在櫃檯,現在科長以上同仁都在現場協助疏導民眾,根據統計,人潮最多時大概有180個人在等候,領務局開放14個櫃臺,每個櫃台1小時平均可受理30件,因此換算最長等候時間是1小時內。
 

不過陳尚友仍呼籲,有意出國民眾應提早申辦護照,因為未來申辦高峰將落在12月底,大約耶誕節前,或元旦連假、寒假開始、農曆春節之前,這些時段都會是申辦護照的高峰期。

陳尚友同時指出,領務局LINE官方帳號(ID:@boca.tw)即日起到11月2日間,再次舉辦貼圖下載活動,只要加入領事事務局LINE官方帳號好友,即可免費下載「波鴿家族x嗨小強」LINE貼圖,使用180天。(中央社)
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#外交部#邊境解封#護照#出國#申辦護照

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0799

0.2145