廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

突破!心肌層片取代換心 生醫:2小時能長血管

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2022/12/03 18:08
最後更新時間:2022/12/03 19:25

國內每年約有200人等待換心、平均等待時間1.5年,還須經過配對且排他性,國內生醫與再生科技公司研發繼日本業者後,全球第二會跳動的「心肌層片」,號稱用在受傷細胞上能恢復再生能力、能取代換心。但醫師也提醒,新技術需更多臨床試驗,免疫、排斥反應都要注意。

圖/TVBS

 
顯微鏡下像心臟一樣會節律跳動的,是第三代心肌層片,透過10CC血液變成,IPSC「誘導性多能幹細胞」,再分化成心肌細胞,透過層片技術製造出來號稱能取代換心,用在受傷細胞上能恢復再生能力。

再生科技公司執行長林世嘉:「心肌有壞死,或者你心臟需要治療,可能只剩下多少功能,可能是細菌感染引起的心室肥大…,開胸之後把心臟層片放上去後,他在一個小時之後就長血管了。」

圖/TVBS

受損心臟修復像是感染性心內膜炎,心肌梗塞後的心臟衰竭、心肌病變,或末期心衰竭患者,等待器官捐贈過程煎熬,尤其是心臟移植,可能一輩子都等不到,要先配對還可能有排他性,相比自己的血培養出來的相容性較高,這項技術技轉自日本,台灣是全球第二做出心肌細胞的案例。
 

再生科技公司執行長林世嘉:「心肌細胞不太需要HLA比對,就是比較沒有排斥的問題,就是移植之後大概吃三四個月的抗排斥藥。」

核心技術支援下,下一步還將發展用在膝軟骨,及腎臟、美容細胞療法上,新技術給了需求者曙光,但醫師也提醒,任何事都沒有絕對。

心臟內科醫師林謂文:「畢竟是比較新穎的技術,他需要更多臨床試驗…,另外植入心肌層片,是不是會有所謂免疫反應,排斥反應等等。」

醫師也說植入過程多少有風險,而在國內研究發現,55歲以下心肌梗塞比例,從2009到2016年就增加至少30%,2019年更顯示59歲以下患者,總數就佔快一半以男性居多,年輕化原因是?

圖/TVBS

心臟內科醫師林謂文:「年輕人30多歲男性左右,其實這些人,共同特徵就是有可能三高,另外有可能抽菸肥胖。」

國內每年約有200人等待換心,科技進步給有需要的人希望,但也並非每個人都負擔的起。
 
食尚年菜預購|百道名店年菜任選,早鳥再享88折
 
 
#心臟#換心#生醫#長血管#心肌層片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1502

0.0835

0.2337