廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

癌症年輕化?關鍵原因是「這件事」 延遲就醫致死風險高!

記者 蔣志偉 / 攝影 廖廣賓 報導
發佈時間:2022/10/17 23:09
最後更新時間:2022/10/17 23:46

談到癌症對許多民眾來說,大多數人會感到相當害怕,尤其當癌症年輕化,更要提高警覺,醫師指出在臨床上,發現癌症如果是末期往往在治療上會更難提高存活率,追根究柢探討癌症是成因,其實非常複雜,不是單一因素造成,有人是先天也有人是後天,甚至找不出原因,醫師警告現在隨著飲食西化,民眾攝取糖分一定要注意,造成肥胖也是罹癌高危險族群。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「癌症的成因非常的複雜,常常不是單一因素所形成,簡單來說,可分為先天性的原因,大概佔10%到20%,後天性的原因大概佔80到90%,但是常常有很多病人,真的找不到原因,先天性的,譬如我們生下來時父母,帶給我們的遺傳密碼,也就是基因,有些癌症像是女性的乳癌,男性的攝護腺癌、大腸直腸癌,甚至是肺癌、鼻咽癌等都會有家族史。」

高醫癌症中心主任/教授黃志仁:「飲食習慣有時候過度飲食還有一些缺乏運動所造成的肥胖,還有一些環境的因素譬如說現在的空氣污染,我們最常提到的PM2.5還有一些農藥殺蟲劑等等,還有一些環境荷爾蒙,例如常提到的塑化劑等等,這些都有可能是癌症原因之一,有時候還是找不到什麽原因,有時候就會想說是不是因為壓力過大,這也是現代人一個通病。」

國外臨床研究觀察,肥胖兒童長大有可能變成肥胖成年人。而肥胖是癌症已知的風險因素,因此肥胖成年人罹癌年齡可能會更早,這可能與接觸風險因素時間較長有關。

 
醫藥記者蔣志偉:「台灣的乳癌好發年齡平均比歐美提早十年甚至二十年,國外通常在六十幾歲,台灣乳癌發生的高峰提早到了四十幾歲,乳癌的個案其中百分之四十,甚至在不到五十歲的時候就發生,因此年輕乳癌的發生率一直在上升。」

圖/TVBS

秀傳癌醫中心副院長林忠葦:「統計上這幾年來,年輕乳癌的個案發生率,提高了將近有四倍美國癌症學會,也發現大腸癌的發生有愈來愈年輕化的現象,四十歲到五十歲的這個族群,發生率愈來愈高,那原因其實不是真的非常清楚,但是它一定是一個多原因的,除了我們已經知道了,譬如說飲食西化比如說環境賀爾蒙,比如說是像晚生育,或者是像是家族史之外,那像是菸酒肥胖這些對於癌症的發生率,跟健康的危害愈來愈明顯。」

醫藥記者蔣志偉:「英國醫學雜誌調查民眾飲食中,攝取過多加工食品平均佔18%,每10000人中,平均每年有79例癌症,結果顯示,加工食品迅速增加,可能在未來,也會增加罹癌人數。

秀傳癌醫中心副院長林忠葦:「我們能做的就是要做定期的癌症篩檢,甚至我們必須要提早癌症篩檢,那過去都認為五十歲以上才開始要做大腸癌的糞便潛血檢查,現在已經有建議應該要提早到四十五歲,甚至四十歲開始就要做大腸潛血的檢查,在研究理面也發現,如果說你大腸潛血陽性,但是你不去處理它的話,將來一但發生大腸癌,死亡率會上升64%,如果說你有定期接受乳房攝影篩檢,可以降低乳癌的死亡率40%。」

圖/TVBS

高雄市立大同醫院血液腫瘤科主治醫師林明慧:「在國外的研究跟國內的研究都有發現,在青年就是青年族群,他們發生癌症的機會增加,主要是甲狀腺癌的增加,以及年輕(族群)乳癌,以及大腸癌增加,這可能原因可能是遺傳、肥胖或是飲食習慣的改變,也有可能跟空氣汙染有關。」

北醫胸腔外科主治醫師鍾政錦:「癌症年輕化的可能原因有家族遺傳還有環境因素。家族遺傳就是先天遺傳到易致癌的基因,若再加上後天有害的環境因子影響,就容易導致癌症的形成。有害的環境因子,包括有問題的飲食,生活方式和環境汙染。而生活中的防癌關鍵包括運動飲食,充足的睡眠,還有情緒的控制。」

 
現在政府補助癌症篩檢及一般民眾對癌症的警覺都不斷提高,醫師提醒早期發現,早期治療,降低醫療花費與家庭經濟負擔。
#癌症#篩檢#治療#飲食#基因#遺傳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1519

0.1217

0.2736